カシューナッツミルク~♪ ナッツの甘い香りが楽しめます♥by Little Darling さん
【料理紹介】
アーモンドミルク、ココナッツミルクの次にヴィーガンや乳糖不耐症の人たちが注目しているカシューナッツミルク。カシュー大好き!な私も最近作り置きしています!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ローストしていないカシューナッツ |
1カップ |
水 |
3-4カップ |
シーソルト |
ひとつまみ |
バニラエッセンス |
好みで小さじ1/4 |
はちみつや アガヴェシロップ メープルシロップなど |
好みで甘く |
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【作り方】
- 1カップ分を水につけて 4時間からひと晩、冷蔵庫に入れます。
- 浸けたナッツを何度か流水で洗い流し、ザルに揚げて ミキサー(ブレンダー)に水2カップ、しおと一緒に入れます。
- 1分程度で粒が残らず、なめらかになります。様子を見て長さを加減してください。
- 濃度を調節して 好みの濃さでお召し上がりください。合計で3カップくらいの水を加えるのが私の好みです。
- 甘くバニラの香りが好きな人は、3で攪拌したあと加えて、再度攪拌して混ぜてください。
冷蔵庫で3日程度 保存できます。
【ワンポイントアドバイス】
生のナッツを心配する人もいますが、カシューナッツの殻をむくプロセスなどで ローストしてあるので、心配いらないと聞いています。
温めても冷たくしてもおいしくいただけます。チャイのように味付けしてもOK.甘いのが好きな人は はちみつなど自然の甘味料をプラス。