揚げない生鮭の南蛮漬け★黄金比率の南蛮酢 レシピ

揚げない生鮭の南蛮漬け★黄金比率の南蛮酢
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おかずの定番 南蛮漬けを黄金比率の甘酢と油で揚げないで作りました。野菜たっぷり!盛り付け次第でディナーの前菜にも。

材料

  1. 生鮭の切り身 400g
  2. しおこしょう 少々
  3. 小麦粉 大さじ4
  4. カノラオイル 大さじ2
  5. 玉ねぎ 1個
  6. にんじん 1本
  7. ピーマン 2個
  8. パプリカ 1/2個
  9. レモンの薄切り 数枚
  10. ■薄口しょうゆ 大さじ4
  11. ■酢 大さじ4
  12. ■みりん 大さじ4
  13. ■砂糖 小さじ2
  14. ■だし汁 大さじ2
  15. 塩レモン 小さじ1/2
  16. 鷹の爪の輪切り 小量

作り方

  1. 1.

    野菜をすべて千切りにします。

  2. 2.

    小鍋に■の調味料を加え、砂糖が溶けて沸騰したら火をとめます。鷹の爪と好みで塩レモンを加えます。

  3. 3.

    鮭を2cm厚さくらいに削ぎ切りします。長くマリネできる場合は、厚めでも大丈夫。軽く塩こしょうします。

  4. 4.

    ビニール袋に小麦粉と鮭を入れて、まんべんなく薄く粉がつくようにします。少量の油で焼いて火を通します。

  5. 5.

    油が足りなくなってきたら、その都度小さじ1/2くらいずつ足して焼きます。

  6. 6.

    バットか浅めの容器に焼けた鮭を並べ、上に野菜を並べ、その上にまた鮭を乗せて行きます。全部焼けたら最後に野菜で覆います。

  7. 7.

    2のタレを上から全体に流しかけ、レモンの薄切りを乗せて冷まします。冷蔵庫に入れる場合はしっかり冷めてから入れます。

  8. 8.

    すぐでも食べられますが、2時間から半日漬け込むと おいしいと思います。

  9. 9.

    鮭のエスカベージュ と呼ぶほうがぴったり来る盛り付けで ディナーやクリスマスパーティーの前菜に!

ワンポイントアドバイス

全く油が無いときれいに焼けないので、少量ずつその都度足していきます。計量してみて大さじ2くらいで焼けました。
祖母から教えてもらった黄金比率を覚書代わりにしてく、レシピに上げました。

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  • (ID: r1047586)
  • 2016/04/19 UP!

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