揚げない生鮭の南蛮漬け★黄金比率の南蛮酢by Little Darling さん

【料理紹介】

おかずの定番 南蛮漬けを黄金比率の甘酢と油で揚げないで作りました。野菜たっぷり!盛り付け次第でディナーの前菜にも。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭の切り身 400g
しおこしょう 少々
小麦粉 大さじ4
カノラオイル 大さじ2
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
レモンの薄切り 数枚
■薄口しょうゆ 大さじ4
■酢 大さじ4
■みりん 大さじ4
■砂糖 小さじ2
■だし汁 大さじ2
塩レモン 小さじ1/2
鷹の爪の輪切り 小量

【作り方】

  1. 野菜をすべて千切りにします。
  2. 小鍋に■の調味料を加え、砂糖が溶けて沸騰したら火をとめます。鷹の爪と好みで塩レモンを加えます。
  3. 鮭を2cm厚さくらいに削ぎ切りします。長くマリネできる場合は、厚めでも大丈夫。軽く塩こしょうします。
  4. ビニール袋に小麦粉と鮭を入れて、まんべんなく薄く粉がつくようにします。少量の油で焼いて火を通します。
  5. 油が足りなくなってきたら、その都度小さじ1/2くらいずつ足して焼きます。
  6. バットか浅めの容器に焼けた鮭を並べ、上に野菜を並べ、その上にまた鮭を乗せて行きます。全部焼けたら最後に野菜で覆います。
  7. 2のタレを上から全体に流しかけ、レモンの薄切りを乗せて冷まします。冷蔵庫に入れる場合はしっかり冷めてから入れます。
  8. すぐでも食べられますが、2時間から半日漬け込むと おいしいと思います。
  9. 鮭のエスカベージュ と呼ぶほうがぴったり来る盛り付けで ディナーやクリスマスパーティーの前菜に!

【ワンポイントアドバイス】

全く油が無いときれいに焼けないので、少量ずつその都度足していきます。計量してみて大さじ2くらいで焼けました。
祖母から教えてもらった黄金比率を覚書代わりにしてく、レシピに上げました。