スパイスたっぷり 香り塩レモン  レシピ

スパイスたっぷり 香り塩レモン 
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  • 調理時間:515

料理紹介

シナモンや月桂樹、クローブ、カルダモン。ピリ辛したい場合は、唐辛子!フレーバフルな塩レモン。お料理を引き立ててくれます。

材料

  1. レモン(ワックスフリー)国産もの 2個
  2. レモン汁 レモン2個から4個分
  3. シーソルト レモンの重量お10%
  4. シナモンスティック 1本
  5. ローリエの葉 1枚
  6. カルダモン 4粒
  7. クロープ(丁子) 3本
  8. 唐辛子 適量(オプション)

作り方

  1. 1.

    レモンをきれいに洗って水気を拭き取り、半分に切ってから縦に8つ切りにします。(くし型の半分)

  2. 2.

    保存瓶を煮沸消毒し、水気を切って用意します。

  3. 3.

    瓶にレモン・塩、スパイスを順番に入れて行き、最後にレモン汁を上まで注いで蓋を閉めます。

  4. 4.

    4週間から6週間 直射日光の当たらない室内で熟成させたら完成です。

  5. 5.

    数日に1度返して 液がぜんたいに周るようにします。水分が常時8割の高さまであるように、レモン汁を足してください。

  6. 6.

    今回はライムも少量混ぜて作りました。

  7. 7.

    世界の塩レモン。いろいろ試して楽しんでいます。

ワンポイントアドバイス

黒こしょう(ホール)、コリアンダーシード、カルダモン、クローブなどを シナモンスティックやローリエの葉と漬け込みます。お好みのコンビネーションで作ってください。

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  • 2016/04/19 UP!

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