レモンをきれいに洗って水気を拭き取り、半分に切ってから縦に8つ切りにします。(くし型の半分)
保存瓶を煮沸消毒し、水気を切って用意します。
瓶にレモン・塩、スパイスを順番に入れて行き、最後にレモン汁を上まで注いで蓋を閉めます。
4週間から6週間 直射日光の当たらない室内で熟成させたら完成です。
数日に1度返して 液がぜんたいに周るようにします。水分が常時8割の高さまであるように、レモン汁を足してください。
今回はライムも少量混ぜて作りました。
世界の塩レモン。いろいろ試して楽しんでいます。
黒こしょう(ホール)、コリアンダーシード、カルダモン、クローブなどを シナモンスティックやローリエの葉と漬け込みます。お好みのコンビネーションで作ってください。