スパイスたっぷり 香り塩レモン by Little Darling さん

【料理紹介】

シナモンや月桂樹、クローブ、カルダモン。ピリ辛したい場合は、唐辛子!フレーバフルな塩レモン。お料理を引き立ててくれます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レモン(ワックスフリー)国産もの 2個
レモン汁 レモン2個から4個分
シーソルト レモンの重量お10%
シナモンスティック 1本
ローリエの葉 1枚
カルダモン 4粒
クロープ(丁子) 3本
唐辛子 適量(オプション)

【作り方】

  1. レモンをきれいに洗って水気を拭き取り、半分に切ってから縦に8つ切りにします。(くし型の半分)
  2. 保存瓶を煮沸消毒し、水気を切って用意します。
  3. 瓶にレモン・塩、スパイスを順番に入れて行き、最後にレモン汁を上まで注いで蓋を閉めます。
  4. 4週間から6週間 直射日光の当たらない室内で熟成させたら完成です。
  5. 数日に1度返して 液がぜんたいに周るようにします。水分が常時8割の高さまであるように、レモン汁を足してください。
  6. 今回はライムも少量混ぜて作りました。
  7. 世界の塩レモン。いろいろ試して楽しんでいます。

【ワンポイントアドバイス】

黒こしょう(ホール)、コリアンダーシード、カルダモン、クローブなどを シナモンスティックやローリエの葉と漬け込みます。お好みのコンビネーションで作ってください。