手作り リコッタ―チーズ レシピ

手作り リコッタ―チーズ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

リコッタチーズは簡単に手作りできます!シンプルな手順で材料は4つ。黒蜜やはちみつをかけてそのまま食べても美味しく、デザートや料理にも!

材料

  1. 牛乳(低脂肪は不可) 400cc
  2. 生クリーム 200cc
  3. レモン汁 大さじ1.5
  4.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    大きなボウルの上に漉し網を乗せ、ガーゼやコーヒーフィルターなどを敷いて準備します。

  2. 2.

    ステンレス製の鍋に 牛乳、生クリーム、塩入れて火にかけ沸騰したら弱火にします。

  3. 3.

    1分くらいそのまま弱火で煮て、火を止め、レモン汁を加えます。

  4. 4.

    どろどろのヨーグルトのような状態になり分離して来ます。

  5. 5.

    1で用意したガーゼにゆっくりすくって流し入れます。

  6. 6.

    そのまま底が水につかないように時々気をつけ(下に落ちた乳清 ホエーは捨てないで!)そのまま30分水気を切ります

  7. 7.

    濃厚でねばりのあるリコッタチーズの出来上がりです。約1カップ分作れます。

    塩を同量の塩こうじに代えて作ると、さらにまろやかで美味しく仕上がります。

ワンポイントアドバイス

沸騰したらすぐ火力を弱めてください。ぐつぐつ煮ないように気をつけて。
ナッツを混ぜても美味しいです。ぺカン、アーモンド、ヘーゼルナッツやくるみがおすすめ。トースターオーブンでローストして砕いて添えます。

記事のURL:http://note.littledarling-cooking.com/?eid=464

  • (ID: r1006287)
  • 2016/02/10 UP!

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