大きなボウルの上に漉し網を乗せ、ガーゼやコーヒーフィルターなどを敷いて準備します。
ステンレス製の鍋に 牛乳、生クリーム、塩入れて火にかけ沸騰したら弱火にします。
1分くらいそのまま弱火で煮て、火を止め、レモン汁を加えます。
どろどろのヨーグルトのような状態になり分離して来ます。
1で用意したガーゼにゆっくりすくって流し入れます。
そのまま底が水につかないように時々気をつけ(下に落ちた乳清 ホエーは捨てないで!)そのまま30分水気を切ります
濃厚でねばりのあるリコッタチーズの出来上がりです。約1カップ分作れます。
塩を同量の塩こうじに代えて作ると、さらにまろやかで美味しく仕上がります。
沸騰したらすぐ火力を弱めてください。ぐつぐつ煮ないように気をつけて。
ナッツを混ぜても美味しいです。ぺカン、アーモンド、ヘーゼルナッツやくるみがおすすめ。トースターオーブンでローストして砕いて添えます。