手作り リコッタ―チーズby Little Darling さん

【料理紹介】

リコッタチーズは簡単に手作りできます!シンプルな手順で材料は4つ。黒蜜やはちみつをかけてそのまま食べても美味しく、デザートや料理にも!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳(低脂肪は不可) 400cc
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ1.5
小さじ1

【作り方】

  1. 大きなボウルの上に漉し網を乗せ、ガーゼやコーヒーフィルターなどを敷いて準備します。
  2. ステンレス製の鍋に 牛乳、生クリーム、塩入れて火にかけ沸騰したら弱火にします。
  3. 1分くらいそのまま弱火で煮て、火を止め、レモン汁を加えます。
  4. どろどろのヨーグルトのような状態になり分離して来ます。
  5. 1で用意したガーゼにゆっくりすくって流し入れます。
  6. そのまま底が水につかないように時々気をつけ(下に落ちた乳清 ホエーは捨てないで!)そのまま30分水気を切ります
  7. 濃厚でねばりのあるリコッタチーズの出来上がりです。約1カップ分作れます。

    塩を同量の塩こうじに代えて作ると、さらにまろやかで美味しく仕上がります。

【ワンポイントアドバイス】

沸騰したらすぐ火力を弱めてください。ぐつぐつ煮ないように気をつけて。

ナッツを混ぜても美味しいです。ぺカン、アーモンド、ヘーゼルナッツやくるみがおすすめ。トースターオーブンでローストして砕いて添えます。