手作り リコッタ―チーズby Little Darling さん
【料理紹介】
リコッタチーズは簡単に手作りできます!シンプルな手順で材料は4つ。黒蜜やはちみつをかけてそのまま食べても美味しく、デザートや料理にも!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳(低脂肪は不可) |
400cc |
生クリーム |
200cc |
レモン汁 |
大さじ1.5 |
塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 大きなボウルの上に漉し網を乗せ、ガーゼやコーヒーフィルターなどを敷いて準備します。
- ステンレス製の鍋に 牛乳、生クリーム、塩入れて火にかけ沸騰したら弱火にします。
- 1分くらいそのまま弱火で煮て、火を止め、レモン汁を加えます。
- どろどろのヨーグルトのような状態になり分離して来ます。
- 1で用意したガーゼにゆっくりすくって流し入れます。
- そのまま底が水につかないように時々気をつけ(下に落ちた乳清 ホエーは捨てないで!)そのまま30分水気を切ります
- 濃厚でねばりのあるリコッタチーズの出来上がりです。約1カップ分作れます。
塩を同量の塩こうじに代えて作ると、さらにまろやかで美味しく仕上がります。
【ワンポイントアドバイス】
沸騰したらすぐ火力を弱めてください。ぐつぐつ煮ないように気をつけて。
ナッツを混ぜても美味しいです。ぺカン、アーモンド、ヘーゼルナッツやくるみがおすすめ。トースターオーブンでローストして砕いて添えます。