スパイスフルーツソースのフレンチトースト レシピ

スパイスフルーツソースのフレンチトースト
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
naomiさん
naomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ぶどうとラズベリーのソースにライムとスパイスを加え、ちょっぴりオリエンタル風味に。クリームチーズを乗せたフレンチトーストにたっぷりかけました。

材料

  1. 食パン(5~6枚切り) 2枚
  2. a卵 1個
  3. a牛乳 1/2カップ
  4. aきび砂糖 大さじ2
  5. aバニラエッセンス 数滴
  6. バター 10g
  7. +クリームチーズ 80~90g
  8. +きび砂糖 大さじ1
  9. +生クリーム 大さじ2
  10. *ぶどう(大ひと房) 500g
  11. *ラズベリー(冷凍) 100g
  12. *ライム 1/2個
  13. *リキュール(あれば) 大さじ1
  14. *きび砂糖 1/2カップ
  15. *オールスパイス 2~3ふり
  16. 粉糖 適宜
  17. ミントの葉 適宜

作り方

  1. 1.

    *印でスパイスフルーツソースを作る。
    ぶどうは縦半分に、ライムは果汁を絞り、残りの皮の部分を4等分にしたら、他の*印の材料と一緒に鍋に入れ、フタをして約10分、フタを取って弱火で約20分詰めてソースを作る。

  2. 2.

    フレンチトーストを作る。
    ボールにaを混ぜ合わせ、4等分にした食パンを液が無くなるまで浸し、バターを敷いたフライパンで両面をこんがり焼く。

  3. 3.

    +印でクリームチーズを準備する。
    電子レンジ600wで約15秒温め柔らかくしたクリームチーズに残りの材料を混ぜる。

  4. 4.

    1のフレンチトーストの上に3のクリームチーズを乗せ、皿に盛ったら、1のソースをかける。
    粉糖と刻んだミントの葉を飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

スパイスフルーツソースは約2カップ出来ました。時間のある時に作っておくと便利です。ぶどうは、種無しの皮ごと食べられる種類を使って下さい。お好みで、甘さの調節を。ライムの皮は、出来上がったら取り出してください。

記事のURL:http://naonogohan.blog.fc2.com/

  • (ID: r893574)
  • 2015/04/17 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,214件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパイスフルーツソースのフレンチトースト | レシピブログTOP