スパイスフルーツソースのフレンチトーストby naomiさん

【料理紹介】

ぶどうとラズベリーのソースにライムとスパイスを加え、ちょっぴりオリエンタル風味に。クリームチーズを乗せたフレンチトーストにたっぷりかけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食パン(5~6枚切り) 2枚
a卵 1個
a牛乳 1/2カップ
aきび砂糖 大さじ2
aバニラエッセンス 数滴
バター 10g
+クリームチーズ 80~90g
+きび砂糖 大さじ1
+生クリーム 大さじ2
*ぶどう(大ひと房) 500g
*ラズベリー(冷凍) 100g
*ライム 1/2個
*リキュール(あれば) 大さじ1
*きび砂糖 1/2カップ
*オールスパイス 2~3ふり
粉糖 適宜
ミントの葉 適宜

【作り方】

  1. *印でスパイスフルーツソースを作る。
    ぶどうは縦半分に、ライムは果汁を絞り、残りの皮の部分を4等分にしたら、他の*印の材料と一緒に鍋に入れ、フタをして約10分、フタを取って弱火で約20分詰めてソースを作る。
  2. フレンチトーストを作る。
    ボールにaを混ぜ合わせ、4等分にした食パンを液が無くなるまで浸し、バターを敷いたフライパンで両面をこんがり焼く。
  3. +印でクリームチーズを準備する。
    電子レンジ600wで約15秒温め柔らかくしたクリームチーズに残りの材料を混ぜる。
  4. 1のフレンチトーストの上に3のクリームチーズを乗せ、皿に盛ったら、1のソースをかける。
    粉糖と刻んだミントの葉を飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスフルーツソースは約2カップ出来ました。時間のある時に作っておくと便利です。ぶどうは、種無しの皮ごと食べられる種類を使って下さい。お好みで、甘さの調節を。ライムの皮は、出来上がったら取り出してください。