スパイスフルーツソースのフレンチトーストby naomiさん
【料理紹介】
ぶどうとラズベリーのソースにライムとスパイスを加え、ちょっぴりオリエンタル風味に。クリームチーズを乗せたフレンチトーストにたっぷりかけました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
食パン(5~6枚切り) |
2枚 |
a卵 |
1個 |
a牛乳 |
1/2カップ |
aきび砂糖 |
大さじ2 |
aバニラエッセンス |
数滴 |
バター |
10g |
+クリームチーズ |
80~90g |
+きび砂糖 |
大さじ1 |
+生クリーム |
大さじ2 |
*ぶどう(大ひと房) |
500g |
*ラズベリー(冷凍) |
100g |
*ライム |
1/2個 |
*リキュール(あれば) |
大さじ1 |
*きび砂糖 |
1/2カップ |
*オールスパイス |
2~3ふり |
粉糖 |
適宜 |
ミントの葉 |
適宜 |
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【作り方】
- *印でスパイスフルーツソースを作る。
ぶどうは縦半分に、ライムは果汁を絞り、残りの皮の部分を4等分にしたら、他の*印の材料と一緒に鍋に入れ、フタをして約10分、フタを取って弱火で約20分詰めてソースを作る。
- フレンチトーストを作る。
ボールにaを混ぜ合わせ、4等分にした食パンを液が無くなるまで浸し、バターを敷いたフライパンで両面をこんがり焼く。
- +印でクリームチーズを準備する。
電子レンジ600wで約15秒温め柔らかくしたクリームチーズに残りの材料を混ぜる。
- 1のフレンチトーストの上に3のクリームチーズを乗せ、皿に盛ったら、1のソースをかける。
粉糖と刻んだミントの葉を飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスフルーツソースは約2カップ出来ました。時間のある時に作っておくと便利です。ぶどうは、種無しの皮ごと食べられる種類を使って下さい。お好みで、甘さの調節を。ライムの皮は、出来上がったら取り出してください。