ハロウィンのお菓子♪ 紫芋とクリームチーズのバトンケーキ レシピ

ハロウィンのお菓子♪ 紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
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きゃらめるみるく。みぃさん
きゃらめるみるく。みぃさん
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主人は売り物だと思った!!と。嬉しすぎる~
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふんわり♪しっとりの焼き菓子です♪
バターケーキで分離しがちな方もぜひ試して欲しい~
クリームチーズを使った焼き菓子なのでバターと卵を混ぜても分離しないよぉ~♪
お持ちの好きな型で焼いてね♪

材料

  1. バター(無塩) 80g
  2. 粉砂糖 120g
  3. クリームチーズ 50g
  4. 牛乳 15cc(大さじ1)
  5. A)薄力粉 110g
  6. A)ベーキングパウダー 2g
  7. A)紫いもパウダー 20g
  8. A)塩 1g
  9.  120g
  10. バニラオイル 適宜
  11. クッキークランチ 25g
  12. コーティングチョコレート 200g
  13. チョコレートペン 1本

作り方

  1. 1.

    バター、クリームチーズ、牛乳、卵を常温にもどしておく。A)材料をまとめてふるっておく。オーブン予熱200℃で温めはじめる

  2. 2.

    クリームチーズを木ベラで練り柔らかくし、牛乳を少しずつ加えホイッパーで混ぜていく

  3. 3.

    別のボウルにバターを入れホイッパーで混ぜクリーム状にし、粉砂糖を2回に分けて加えしっかりと混ぜる

  4. 4.

    混ぜておいたクリームチーズをバターのボウルに加えしっかりと混ぜ、ほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイルを加える

  5. 5.

    まとめてふるっておいたA)材料を加えゴムベラで切り混ぜ、途中でクッキークランチを加え混ぜる

  6. 6.

    型に生地を絞り入れ、温めておいたオーブンを170℃に下げ15分焼く

  7. 7.

    焼き上がり型からはずしケーキクラーにのせ粗熱をとってからコーティングチョコレートを湯煎で溶かし生地の上に流しかける

  8. 8.

    お好みで乾燥性チョコレートペン等で文字を入れたり、飾りつけをする。

ワンポイントアドバイス

ビスケットチップの代用にオレオクッキーのクリームを取り除いたものを使用してもOKですが多少甘さが増します。
お好みの型で焼いて下さい。
型やオーブンによって多少焼き時間が異なります。

記事のURL:http://caramelmilk.blog.jp/archives/11878205.html

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  • 2016/10/28 UP!

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