ハロウィンのお菓子♪ 紫芋とクリームチーズのバトンケーキby きゃらめるみるく。みぃさん

【料理紹介】

ふんわり♪しっとりの焼き菓子です♪
バターケーキで分離しがちな方もぜひ試して欲しい~
クリームチーズを使った焼き菓子なのでバターと卵を混ぜても分離しないよぉ~♪
お持ちの好きな型で焼いてね♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター(無塩) 80g
粉砂糖 120g
クリームチーズ 50g
牛乳 15cc(大さじ1)
A)薄力粉 110g
A)ベーキングパウダー 2g
A)紫いもパウダー 20g
A)塩 1g
120g
バニラオイル 適宜
クッキークランチ 25g
コーティングチョコレート 200g
チョコレートペン 1本

【作り方】

  1. バター、クリームチーズ、牛乳、卵を常温にもどしておく。A)材料をまとめてふるっておく。オーブン予熱200℃で温めはじめる
  2. クリームチーズを木ベラで練り柔らかくし、牛乳を少しずつ加えホイッパーで混ぜていく
  3. 別のボウルにバターを入れホイッパーで混ぜクリーム状にし、粉砂糖を2回に分けて加えしっかりと混ぜる
  4. 混ぜておいたクリームチーズをバターのボウルに加えしっかりと混ぜ、ほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイルを加える
  5. まとめてふるっておいたA)材料を加えゴムベラで切り混ぜ、途中でクッキークランチを加え混ぜる
  6. 型に生地を絞り入れ、温めておいたオーブンを170℃に下げ15分焼く
  7. 焼き上がり型からはずしケーキクラーにのせ粗熱をとってからコーティングチョコレートを湯煎で溶かし生地の上に流しかける
  8. お好みで乾燥性チョコレートペン等で文字を入れたり、飾りつけをする。

【ワンポイントアドバイス】

ビスケットチップの代用にオレオクッキーのクリームを取り除いたものを使用してもOKですが多少甘さが増します。
お好みの型で焼いて下さい。
型やオーブンによって多少焼き時間が異なります。