ハロウィンのお菓子♪ 紫芋とクリームチーズのバトンケーキby きゃらめるみるく。みぃさん
【料理紹介】
ふんわり♪しっとりの焼き菓子です♪
バターケーキで分離しがちな方もぜひ試して欲しい~
クリームチーズを使った焼き菓子なのでバターと卵を混ぜても分離しないよぉ~♪
お持ちの好きな型で焼いてね♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター(無塩) |
80g |
粉砂糖 |
120g |
クリームチーズ |
50g |
牛乳 |
15cc(大さじ1) |
A)薄力粉 |
110g |
A)ベーキングパウダー |
2g |
A)紫いもパウダー |
20g |
A)塩 |
1g |
卵 |
120g |
バニラオイル |
適宜 |
クッキークランチ |
25g |
コーティングチョコレート |
200g |
チョコレートペン |
1本 |
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【作り方】
- バター、クリームチーズ、牛乳、卵を常温にもどしておく。A)材料をまとめてふるっておく。オーブン予熱200℃で温めはじめる
- クリームチーズを木ベラで練り柔らかくし、牛乳を少しずつ加えホイッパーで混ぜていく
- 別のボウルにバターを入れホイッパーで混ぜクリーム状にし、粉砂糖を2回に分けて加えしっかりと混ぜる
- 混ぜておいたクリームチーズをバターのボウルに加えしっかりと混ぜ、ほぐした卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイルを加える
- まとめてふるっておいたA)材料を加えゴムベラで切り混ぜ、途中でクッキークランチを加え混ぜる
- 型に生地を絞り入れ、温めておいたオーブンを170℃に下げ15分焼く
- 焼き上がり型からはずしケーキクラーにのせ粗熱をとってからコーティングチョコレートを湯煎で溶かし生地の上に流しかける
- お好みで乾燥性チョコレートペン等で文字を入れたり、飾りつけをする。
【ワンポイントアドバイス】
ビスケットチップの代用にオレオクッキーのクリームを取り除いたものを使用してもOKですが多少甘さが増します。
お好みの型で焼いて下さい。
型やオーブンによって多少焼き時間が異なります。