OREO パン☆☆ レシピ

OREO パン☆☆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 20
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

子ども達の大好きなオレオ!パンのフィリング、トッピングに使いました。持ち寄りパーティーやポットラックに大活躍です☆

材料

  1. ●強力粉 280g
  2. ●ココアパウダー 20g
  3. ●砂糖 20g
  4. ●サラダ油 20g
  5. ●スキムミルク 6g(大さじ1)
  6. ●塩 4g
  7. ●卵 1個
  8. ●水(粉により加減) 135g(±5g)
  9. ●イースト 小さじ1
  10. ~フィリング~ オレオクッキー 11枚(約120g)
  11. バター 30g
  12. ~フロスティング~ クリームチーズ(低脂肪) 100g
  13. バター 30g
  14. 粉砂糖 120g
  15. バニラエクストラクト 小さじ1/2
  16. ~トッピング用オレオ~ 大小のサイズ 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに、●の材料を入れて一次発酵までを行う。その間にフィリングを準備する。

  2. 2.

    ジップロックにフィリング用のオレオクッキーを入れ、上から麺棒で叩いて細かく砕く。

  3. 3.

    一次発酵の終わった生地を丸め、15分のベンチタイム。30cm×40cmに広げ、バターを塗り【3】のオレオをのせ 軽く押さえる。

  4. 4.

    手前から巻いていき、16等分する。

  5. 5.

    手前から巻いていき、16等分する。

  6. 6.

    30℃の温度で、60分の二次発酵を行う。終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始。

  7. 7.

    210度で約20分焼く。焼き終わったら、クーラーの上にひっくり返し、しっかりと冷ます。

  8. 8.

    フロスティングの材料を泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。完全に冷めた【7】の上にデコレーションする。

  9. 9.

    オレオクッキーで、好きなようにデコレーションして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*粉や湿度により、水分量は加減します。
*焼成温度や時間は、各家庭により調整します。
*フロスティングは、食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしてから使います。

記事のURL:http://www.cotta.jp/

  • (ID: r604273)
  • 2013/06/12 UP!

他のフィリングのレシピ(5,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑OREO パン☆☆ | レシピブログTOP