OREO パン☆☆by hannoahさん

【料理紹介】

子ども達の大好きなオレオ!パンのフィリング、トッピングに使いました。持ち寄りパーティーやポットラックに大活躍です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●強力粉 280g
●ココアパウダー 20g
●砂糖 20g
●サラダ油 20g
●スキムミルク 6g(大さじ1)
●塩 4g
●卵 1個
●水(粉により加減) 135g(±5g)
●イースト 小さじ1
~フィリング~ オレオクッキー 11枚(約120g)
バター 30g
~フロスティング~ クリームチーズ(低脂肪) 100g
バター 30g
粉砂糖 120g
バニラエクストラクト 小さじ1/2
~トッピング用オレオ~ 大小のサイズ 適量

【作り方】

  1. ホームベーカリーに、●の材料を入れて一次発酵までを行う。その間にフィリングを準備する。
  2. ジップロックにフィリング用のオレオクッキーを入れ、上から麺棒で叩いて細かく砕く。
  3. 一次発酵の終わった生地を丸め、15分のベンチタイム。30cm×40cmに広げ、バターを塗り【3】のオレオをのせ 軽く押さえる。
  4. 手前から巻いていき、16等分する。
  5. 手前から巻いていき、16等分する。
  6. 30℃の温度で、60分の二次発酵を行う。終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始。
  7. 210度で約20分焼く。焼き終わったら、クーラーの上にひっくり返し、しっかりと冷ます。
  8. フロスティングの材料を泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。完全に冷めた【7】の上にデコレーションする。
  9. オレオクッキーで、好きなようにデコレーションして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*粉や湿度により、水分量は加減します。
*焼成温度や時間は、各家庭により調整します。
*フロスティングは、食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしてから使います。