OREO パン☆☆by hannoahさん
【料理紹介】
子ども達の大好きなオレオ!パンのフィリング、トッピングに使いました。持ち寄りパーティーやポットラックに大活躍です☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●強力粉 |
280g |
●ココアパウダー |
20g |
●砂糖 |
20g |
●サラダ油 |
20g |
●スキムミルク |
6g(大さじ1) |
●塩 |
4g |
●卵 |
1個 |
●水(粉により加減) |
135g(±5g) |
●イースト |
小さじ1 |
~フィリング~ オレオクッキー |
11枚(約120g) |
バター |
30g |
~フロスティング~ クリームチーズ(低脂肪) |
100g |
バター |
30g |
粉砂糖 |
120g |
バニラエクストラクト |
小さじ1/2 |
~トッピング用オレオ~ 大小のサイズ |
適量 |
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【作り方】
- ホームベーカリーに、●の材料を入れて一次発酵までを行う。その間にフィリングを準備する。
- ジップロックにフィリング用のオレオクッキーを入れ、上から麺棒で叩いて細かく砕く。
- 一次発酵の終わった生地を丸め、15分のベンチタイム。30cm×40cmに広げ、バターを塗り【3】のオレオをのせ 軽く押さえる。
- 手前から巻いていき、16等分する。
- 手前から巻いていき、16等分する。
- 30℃の温度で、60分の二次発酵を行う。終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始。
- 210度で約20分焼く。焼き終わったら、クーラーの上にひっくり返し、しっかりと冷ます。
- フロスティングの材料を泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。完全に冷めた【7】の上にデコレーションする。
- オレオクッキーで、好きなようにデコレーションして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*粉や湿度により、水分量は加減します。
*焼成温度や時間は、各家庭により調整します。
*フロスティングは、食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしてから使います。