野菜ホットク ~HBで簡単生地作り~ レシピ

野菜ホットク ~HBで簡単生地作り~
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

韓国のおやつの、野菜入りホットクです。HBで生地作りをするので、とても簡単に出来ます♪ 写真はピリ辛味ですが、子供達用に 辛くない味もあわせて 紹介しています。

材料

  1. ~生地~ 
  2. 強力粉 200g
  3. 白玉粉 50g
  4. スキムミルク、砂糖 各大さじ1
  5. 塩、オリーブオイル 各小さじ1
  6.  190g
  7. イースト 小さじ1
  8. ~フィリング~  8個分
  9. 緑豆春雨(乾燥) 40g
  10. 人参 1/3本
  11. 玉葱 1/4個
  12. 干ししいたけ 2枚
  13. ● サラダ油、オイスターソース、醤油、オリゴ糖 各大さじ1
  14. ● ごま油 小さじ1/2
  15. ◎ コチュジャン 小さじ1/2
  16. ※ 焼くサラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    HBに強力粉~イーストまでを入れて、生地作りコースをスタート。一次発酵までお任せします。捏ねている間に、フィリングの準備。緑豆春雨はお湯で戻し、野菜と一緒に細かく切ります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、野菜から炒めます。春雨を加えて、●の調味料で味付けします。最後に 少しだけごま油を風味つけに入れて出来上がりです。これは辛くない味です。

  3. 3.

    ピリ辛味の場合は、2.にコチュジャンを入れて炒めあわせて、最後に少量のごま油を風味付けに入れて 出来上がりです。

  4. 4.

    一次発酵の終えた生地を、打ち粉をはらった台に取り出します。8分割して、軽く丸めます。

  5. 5.

    平たく伸ばし 2.や3.の 好みのフィリングを、たっぷり詰めます。生地を閉じて、綴じ目をしっかり閉じます。計8個作ります。

  6. 6.

    フライパンに大さじ2の油をしき、6.の綴じ目を下にし、焼いていきます。底面に油を塗ったお皿で押し付けます。片面2分。

  7. 7.

    ひっくり返し、同じ様に上から押さえつけ、2分間焼きます。火は10段階の3くらいで、途中ひっくり返しても大丈夫。すぐにペーパータオルの上にとります。(余分なオイルを取り除くため)熱々をいただきます♪ たっぷりめのフィリングが、美味しいです。

ワンポイントアドバイス

具のお野菜は、韮や白菜、きのこなど、好みのもので作れます。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1408.html

  • (ID: r398830)
  • 2012/03/30 UP!

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