野菜ホットク ~HBで簡単生地作り~by hannoahさん
【料理紹介】
韓国のおやつの、野菜入りホットクです。HBで生地作りをするので、とても簡単に出来ます♪ 写真はピリ辛味ですが、子供達用に 辛くない味もあわせて 紹介しています。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
~生地~ |
|
強力粉 |
200g |
白玉粉 |
50g |
スキムミルク、砂糖 |
各大さじ1 |
塩、オリーブオイル |
各小さじ1 |
水 |
190g |
イースト |
小さじ1 |
~フィリング~ |
8個分 |
緑豆春雨(乾燥) |
40g |
人参 |
1/3本 |
玉葱 |
1/4個 |
干ししいたけ |
2枚 |
● サラダ油、オイスターソース、醤油、オリゴ糖 |
各大さじ1 |
● ごま油 |
小さじ1/2 |
◎ コチュジャン |
小さじ1/2 |
※ 焼くサラダ油 |
大さじ3 |
|
【作り方】
- HBに強力粉~イーストまでを入れて、生地作りコースをスタート。一次発酵までお任せします。捏ねている間に、フィリングの準備。緑豆春雨はお湯で戻し、野菜と一緒に細かく切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、野菜から炒めます。春雨を加えて、●の調味料で味付けします。最後に 少しだけごま油を風味つけに入れて出来上がりです。これは辛くない味です。
- ピリ辛味の場合は、2.にコチュジャンを入れて炒めあわせて、最後に少量のごま油を風味付けに入れて 出来上がりです。
- 一次発酵の終えた生地を、打ち粉をはらった台に取り出します。8分割して、軽く丸めます。
- 平たく伸ばし 2.や3.の 好みのフィリングを、たっぷり詰めます。生地を閉じて、綴じ目をしっかり閉じます。計8個作ります。
- フライパンに大さじ2の油をしき、6.の綴じ目を下にし、焼いていきます。底面に油を塗ったお皿で押し付けます。片面2分。
- ひっくり返し、同じ様に上から押さえつけ、2分間焼きます。火は10段階の3くらいで、途中ひっくり返しても大丈夫。すぐにペーパータオルの上にとります。(余分なオイルを取り除くため)熱々をいただきます♪ たっぷりめのフィリングが、美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
具のお野菜は、韮や白菜、きのこなど、好みのもので作れます。