ヨーグルト ディップサラダ
料理紹介
火を使わず 簡単おもてなし♪ いつものディップに、夏野菜をたっぷりトッピングしました。カラフルカラーで、元気一杯になるかな^^
材料
- 水切りヨーグルト 200g
- きゅうり 1本
- レモン汁 大さじ2
- ディル(フレッシュ 又は乾燥) 大さじ1(乾燥)
- にんにくのすろおろし 1かけら
- 粗塩 小さじ1~
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- ◎ バゲットやクラッカー 適量
- ※ きゅうり、パプリカ、オリーブ、紫玉葱 適量
- ※ フレッシュ オレガノ 適量
作り方
- 1.
水切りヨーグルト~ブラックペッパーまでをボールに入れ、よく混ぜる。
- 2.
お皿に平らに盛り付ける。
- 3.
お野菜を細かく刻む。(5ミリ各位です)
- 4.
2.の上に、3.のお野菜を彩りよく並べ、冷蔵庫で30分~寝かせる。カリカリに焼いたバゲやクラッカーを添え、いただきます♪
ワンポイントアドバイス
* ヨーグルトの水切りをしっかりします。
* 生のディルは ひとつかみ、乾燥は大さじ1使用。
* トッピングのオレガノは、出来れば生を使うと香りがとってもいいです♪
記事のURL:
- (ID: r1048491)
- 2016/04/19 UP!