えのきのピリ辛クルミソース添え
料理紹介
きのこと胡桃は相性抜群☆ 淡白でヘルシーなえのきを さっと蒸し、ピリ辛ソースに胡桃のコクを、更に食感も楽しめるように たっぷりの胡桃をトッピングしました。ヘルシーおつまみです♪
材料
- えのき 2パック
- 青葱 1本
- カリフォルニア産くるみ 10粒
- ~ピリ辛クルミソース~
- コチュジャン 大さじ1
- 酢 大さじ2
- にんにくの摩り下ろし 1/2かけら
- オリゴ糖 or 砂糖 大さじ1
- くるみ(粉末) 大さじ1
作り方
- 1.
くるみを180度のオーブンで、5分ほど煎って 2粒程を細かく刻む(タレ用)、残りを包丁で粗く刻む(トッピング)。
- 2.
えのきを蒸します。水を張った鍋にパーチメントシートをしき えのきを捌きながら並べ強火で、約2~3分 さっと蒸します。
- 3.
ピリ辛ソースの調味料を混ぜておきます。(1.で細かく刻んだ方の胡桃も混ぜる)
- 4.
蒸したえのきを、お皿に並べる。
- 5.
上に、ピリ辛くるみソースをかけ、青葱のみじん切りをトッピング。
- 6.
粗く刻んだ胡桃をトッピングして、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* えのきは蒸しすぎないように、さっと蒸して形や食感を残します。
* コチュジャンで辛さを調整します。
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- 2016/04/19 UP!