えのきのピリ辛クルミソース添え レシピ

えのきのピリ辛クルミソース添え
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

きのこと胡桃は相性抜群☆ 淡白でヘルシーなえのきを さっと蒸し、ピリ辛ソースに胡桃のコクを、更に食感も楽しめるように たっぷりの胡桃をトッピングしました。ヘルシーおつまみです♪

材料

  1. えのき 2パック
  2. 青葱 1本
  3. カリフォルニア産くるみ 10粒
  4. ~ピリ辛クルミソース~ 
  5. コチュジャン 大さじ1
  6.  大さじ2
  7. にんにくの摩り下ろし 1/2かけら
  8. オリゴ糖 or 砂糖 大さじ1
  9. くるみ(粉末) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    くるみを180度のオーブンで、5分ほど煎って 2粒程を細かく刻む(タレ用)、残りを包丁で粗く刻む(トッピング)。

  2. 2.

    えのきを蒸します。水を張った鍋にパーチメントシートをしき えのきを捌きながら並べ強火で、約2~3分 さっと蒸します。

  3. 3.

    ピリ辛ソースの調味料を混ぜておきます。(1.で細かく刻んだ方の胡桃も混ぜる)

  4. 4.

    蒸したえのきを、お皿に並べる。

  5. 5.

    上に、ピリ辛くるみソースをかけ、青葱のみじん切りをトッピング。

  6. 6.

    粗く刻んだ胡桃をトッピングして、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

* えのきは蒸しすぎないように、さっと蒸して形や食感を残します。
* コチュジャンで辛さを調整します。

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  • (ID: r1048381)
  • 2016/04/19 UP!

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