えのきのピリ辛クルミソース添えby hannoahさん

【料理紹介】

きのこと胡桃は相性抜群☆ 淡白でヘルシーなえのきを さっと蒸し、ピリ辛ソースに胡桃のコクを、更に食感も楽しめるように たっぷりの胡桃をトッピングしました。ヘルシーおつまみです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えのき 2パック
青葱 1本
カリフォルニア産くるみ 10粒
~ピリ辛クルミソース~
コチュジャン 大さじ1
大さじ2
にんにくの摩り下ろし 1/2かけら
オリゴ糖 or 砂糖 大さじ1
くるみ(粉末) 大さじ1

【作り方】

  1. くるみを180度のオーブンで、5分ほど煎って 2粒程を細かく刻む(タレ用)、残りを包丁で粗く刻む(トッピング)。
  2. えのきを蒸します。水を張った鍋にパーチメントシートをしき えのきを捌きながら並べ強火で、約2~3分 さっと蒸します。
  3. ピリ辛ソースの調味料を混ぜておきます。(1.で細かく刻んだ方の胡桃も混ぜる)
  4. 蒸したえのきを、お皿に並べる。
  5. 上に、ピリ辛くるみソースをかけ、青葱のみじん切りをトッピング。
  6. 粗く刻んだ胡桃をトッピングして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* えのきは蒸しすぎないように、さっと蒸して形や食感を残します。
* コチュジャンで辛さを調整します。