えのきのピリ辛クルミソース添えby hannoahさん
【料理紹介】
きのこと胡桃は相性抜群☆ 淡白でヘルシーなえのきを さっと蒸し、ピリ辛ソースに胡桃のコクを、更に食感も楽しめるように たっぷりの胡桃をトッピングしました。ヘルシーおつまみです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えのき |
2パック |
青葱 |
1本 |
カリフォルニア産くるみ |
10粒 |
~ピリ辛クルミソース~ |
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コチュジャン |
大さじ1 |
酢 |
大さじ2 |
にんにくの摩り下ろし |
1/2かけら |
オリゴ糖 or 砂糖 |
大さじ1 |
くるみ(粉末) |
大さじ1 |
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【作り方】
- くるみを180度のオーブンで、5分ほど煎って 2粒程を細かく刻む(タレ用)、残りを包丁で粗く刻む(トッピング)。
- えのきを蒸します。水を張った鍋にパーチメントシートをしき えのきを捌きながら並べ強火で、約2~3分 さっと蒸します。
- ピリ辛ソースの調味料を混ぜておきます。(1.で細かく刻んだ方の胡桃も混ぜる)
- 蒸したえのきを、お皿に並べる。
- 上に、ピリ辛くるみソースをかけ、青葱のみじん切りをトッピング。
- 粗く刻んだ胡桃をトッピングして、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
* えのきは蒸しすぎないように、さっと蒸して形や食感を残します。
* コチュジャンで辛さを調整します。