ほうれん草は茹でて、水につけて灰汁抜きをし、しっかり水気を絞ります。●の醤油で味付けして、フライパンで乾煎りします。
卵とハムは焼き、人参は千切りにして塩茹でして冷まします。たくあんを棒状に切ります。
ご飯を分量の水で炊いたら、寿司酢とオリーブオイルを入れ、艶を出すように軽く混ぜて冷まします。
海苔の上に、3.の酢飯をおき、具を並べて手前から巻きます。
巻いた海苔巻きの上に、刷毛でごま油を塗り、胡麻をふり、薄く切ります。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
ハムの塩気、たくあんの酸味とお野菜がとても美味しい海苔巻きです。
* ほうれん草は塩茹でして灰汁を取り、水気をしっかり絞って 醤油で乾煎りし、ご飯にオリーブオイルを少し混ぜて、艶を出すのが私流です!時間が経っても美味しくいただけます。