韓国海苔巻き*キンパッ レシピ

韓国海苔巻き*キンパッ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の韓国海苔巻きです。ハムを使い、手軽に作ります。遠足やピクニックのランチ、持ち寄りパーティーにも便利です。

材料

  1. 米、水 各2カップ
  2. 寿司酢 大さじ3
  3. オリーブオイル 小さじ2
  4. 海苔 4~5枚
  5.  2個
  6. ハムや魚肉ソーセージ 4~5本分
  7. たくあん 4~5本分
  8. 人参 小1本
  9. ○ 塩 少々
  10. ほうれん草 150g
  11. ● 醤油 小さじ1
  12. ごま油、胡麻 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は茹でて、水につけて灰汁抜きをし、しっかり水気を絞ります。●の醤油で味付けして、フライパンで乾煎りします。

  2. 2.

    卵とハムは焼き、人参は千切りにして塩茹でして冷まします。たくあんを棒状に切ります。

  3. 3.

    ご飯を分量の水で炊いたら、寿司酢とオリーブオイルを入れ、艶を出すように軽く混ぜて冷まします。

  4. 4.

    海苔の上に、3.の酢飯をおき、具を並べて手前から巻きます。

  5. 5.

    巻いた海苔巻きの上に、刷毛でごま油を塗り、胡麻をふり、薄く切ります。

  6. 6.

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

  7. 7.

    ハムの塩気、たくあんの酸味とお野菜がとても美味しい海苔巻きです。

ワンポイントアドバイス

* ほうれん草は塩茹でして灰汁を取り、水気をしっかり絞って 醤油で乾煎りし、ご飯にオリーブオイルを少し混ぜて、艶を出すのが私流です!時間が経っても美味しくいただけます。

記事のURL:

  • (ID: r1048310)
  • 2016/04/19 UP!

他の海苔のレシピ(32,932件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑韓国海苔巻き*キンパッ | レシピブログTOP