韓国海苔巻き*キンパッby hannoahさん

【料理紹介】

我が家の韓国海苔巻きです。ハムを使い、手軽に作ります。遠足やピクニックのランチ、持ち寄りパーティーにも便利です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米、水 各2カップ
寿司酢 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
海苔 4~5枚
2個
ハムや魚肉ソーセージ 4~5本分
たくあん 4~5本分
人参 小1本
○ 塩 少々
ほうれん草 150g
● 醤油 小さじ1
ごま油、胡麻 各大さじ1

【作り方】

  1. ほうれん草は茹でて、水につけて灰汁抜きをし、しっかり水気を絞ります。●の醤油で味付けして、フライパンで乾煎りします。
  2. 卵とハムは焼き、人参は千切りにして塩茹でして冷まします。たくあんを棒状に切ります。
  3. ご飯を分量の水で炊いたら、寿司酢とオリーブオイルを入れ、艶を出すように軽く混ぜて冷まします。
  4. 海苔の上に、3.の酢飯をおき、具を並べて手前から巻きます。
  5. 巻いた海苔巻きの上に、刷毛でごま油を塗り、胡麻をふり、薄く切ります。
  6. お皿に盛り付けて出来上がりです。
  7. ハムの塩気、たくあんの酸味とお野菜がとても美味しい海苔巻きです。

【ワンポイントアドバイス】

* ほうれん草は塩茹でして灰汁を取り、水気をしっかり絞って 醤油で乾煎りし、ご飯にオリーブオイルを少し混ぜて、艶を出すのが私流です!時間が経っても美味しくいただけます。