スクエア型でチーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スクエア型でチーズケーキ レシピ

スクエア型でチーズケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

混ぜるだけの簡単チーズケーキ。ホイップクリームを作ろうと失敗した生クリームの救済だったけど、美味しいチーズケーキが焼きあがりました。

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. グラニュー糖 70g
  3. たまご 2個
  4. 薄力粉 大さじ3
  5. 生クリーム 200cc
  6. レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    クリームチーズを滑らかにし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで良く混ぜ、溶き卵を4回に分け入れその都度良く混ぜます。
    ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁も加え良く混ぜます。

  2. 2.

    オーブンを170℃に余熱。オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、少し上からストンを落とし気泡をつぶし、45分ほど焼いて竹串をさし生地がついてなければ焼きあがり。

  3. 3.

    30cm上の方からストンを落としそのまま冷まします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

材料を良く混ぜること。
クリームチーズ、溶き卵、生クリームは常温で使います。
必ず竹串をさして焼けたか確かめること。

↑スクエア型でチーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP