【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

うぐいす餅 レシピ

うぐいす餅
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

きな粉とはまた違った風味のうぐいす粉。これを口にすると幼い頃母と一緒におやつで食べたうぐいす餅を思い出します。疲れた時には、甘いもの、和のものが1番! 懐かしい想いと一緒いいただきたい1品です。

材料

  1. 白玉粉  40g
  2. 上新粉  10g
  3. 砂糖  50g
  4. 水  80~90cc
  5. 餡  20g×3個
  6. うぐいす粉  適量

作り方

  1. 1.

    白玉粉・上新粉・砂糖を耐熱容器にいれます。

  2. 2.

    水をいれよく混ぜたら、ラップをかけて3分。途中で1,2回出してよく混ぜ、透明感が出たらOK!

  3. 3.

    うぐいすきなこをひき、そこにお餅をおき、うぐいすきなこをまぶしながらら3等分して餡子をつつみ、出来上が

ワンポイントアドバイス

2)の行程で水をたしていく時に、加減をみながらたしていってくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-10894078559.html

  • (ID: r331521)
  • 2011/11/24 UP!

他の餅のレシピ(19,230件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑うぐいす餅 | レシピブログTOP