うぐいす餅by ロッキンさん

【料理紹介】

きな粉とはまた違った風味のうぐいす粉。これを口にすると幼い頃母と一緒におやつで食べたうぐいす餅を思い出します。疲れた時には、甘いもの、和のものが1番! 懐かしい想いと一緒いいただきたい1品です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉  40g
上新粉  10g
砂糖  50g
水  80~90cc
餡  20g×3個
うぐいす粉  適量

【作り方】

  1. 白玉粉・上新粉・砂糖を耐熱容器にいれます。
  2. 水をいれよく混ぜたら、ラップをかけて3分。途中で1,2回出してよく混ぜ、透明感が出たらOK!
  3. うぐいすきなこをひき、そこにお餅をおき、うぐいすきなこをまぶしながらら3等分して餡子をつつみ、出来上が

【ワンポイントアドバイス】

2)の行程で水をたしていく時に、加減をみながらたしていってくださいね。