梅肉おかかソースdeチキンかつ
料理紹介
疲れを吹き飛ばしてくれる梅干しと体調を整えてくれるかつお節パワーで、子供も大人もぱくぱくいっくらでも食べられちゃう1品です。
材料
- チキン(胸肉) 2枚
- 塩麹 大さじ1
- 小麦粉(まぶす用) 適量
- サラダ油 適量
- ( 梅肉おかかソース) (分量)
- ☆梅干し(はちみつ梅) 2個
- ☆水 大さじ6
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆ヤマキのかつお節 8g
- 紫蘇 2枚
作り方
- 1.
チキンは1口サイズにカットし、塩麹と一緒にジップロックにいれ、一晩つけておく。
- 2.
梅干しの種を取って実を包丁でたたき、ボールにいれ☆の他の材料と一緒に混ぜ合わせる。
- 3.
チキンを小麦粉でまぶす。
- 4.
フライパンにサラダ油をひき、チキンを両面からっと焼く。
- 5.
4)に2)をいれ、全体を絡める。
- 6.
お皿にチキンを盛り、刻んだ紫蘇をのせ召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
チキンを塩麹でつけてる時間は調理時間には含まれてません。
チキンを焼く時、両面をかりっと焼いた後、蓋をして蒸し焼きにすると柔らかく仕上がります。
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- 2016/04/18 UP!