ミート・べジ・モンブラン
料理紹介
牛・豚・鶏の3種類のお肉と、地元の野菜をたくさん使って、モンブランケーキ風に仕上げたミートローフです。
おもてなし料理です!
材料
- 牛肩ロース薄切り肉 80g
- 豚もも挽き肉 200g
- 鶏ササミ挽き肉 120g
- 加賀れんこん 10cm
- 五郎島金時さつまいも 2本
- 白山くるみ 10個
- 打木かぼちゃ 1/10個
- レーズン 大さじ3
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 人参 5cm
- ぎんなん 12粒
- 片栗粉 少々
- 油 適量
- 【A】卵 1個
- 【A】パン粉・牛乳 各大さじ5
- 【A】白味噌 大さじ2
- 【A】酒・薄口醤油 各大さじ1
- ウスターソース 大さじ2
- 【C】バター 20g
- 【C】卵黄 1個
- 【C】塩 ひとつまみ
- 【C】生クリーム 100cc
作り方
- 1.
粘りが出るまで豚挽き肉と鶏挽き肉とAを混ぜ、刻んだれんこん(5㎝分)とくるみとレーズン、チーズを加えたら、牛乳パックの型に流す。
- 2.
200℃のオーブンで20分焼く。途中、ウスターソースを塗る。
- 3.
さつまいもは茹でて裏ごしし、Cと合わせ、弱火で練ってから、ミートローフの上に絞り出す。
- 4.
牛薄切り肉をウスターソースにくぐらせてから、くるくる巻いて、片栗粉をまぶして揚げる。
- 5.
スライスしたさつまいも、れんこん、かぼちゃ、人参とぎんなんも揚げる。
- 6.
ミートローフの上に揚げ野菜を飾って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
モンブラン用の口金がなければ、マヨネーズの容器や、強めのポリ袋の隅を切って代用してください。
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- 2011/04/26 UP!