ミート・べジ・モンブラン レシピ

ミート・べジ・モンブラン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛・豚・鶏の3種類のお肉と、地元の野菜をたくさん使って、モンブランケーキ風に仕上げたミートローフです。
おもてなし料理です!

材料

  1. 牛肩ロース薄切り肉 80g
  2. 豚もも挽き肉 200g
  3. 鶏ササミ挽き肉 120g
  4. 加賀れんこん 10cm
  5. 五郎島金時さつまいも 2本
  6. 白山くるみ 10個
  7. 打木かぼちゃ 1/10個
  8. レーズン 大さじ3
  9. パルメザンチーズ 大さじ2
  10. 人参 5cm
  11. ぎんなん 12粒
  12. 片栗粉 少々
  13.  適量
  14. 【A】卵 1個
  15. 【A】パン粉・牛乳 各大さじ5
  16. 【A】白味噌 大さじ2
  17. 【A】酒・薄口醤油 各大さじ1
  18. ウスターソース 大さじ2
  19. 【C】バター 20g
  20. 【C】卵黄 1個
  21. 【C】塩 ひとつまみ
  22. 【C】生クリーム 100cc

作り方

  1. 1.

    粘りが出るまで豚挽き肉と鶏挽き肉とAを混ぜ、刻んだれんこん(5㎝分)とくるみとレーズン、チーズを加えたら、牛乳パックの型に流す。

  2. 2.

    200℃のオーブンで20分焼く。途中、ウスターソースを塗る。

  3. 3.

    さつまいもは茹でて裏ごしし、Cと合わせ、弱火で練ってから、ミートローフの上に絞り出す。

  4. 4.

    牛薄切り肉をウスターソースにくぐらせてから、くるくる巻いて、片栗粉をまぶして揚げる。

  5. 5.

    スライスしたさつまいも、れんこん、かぼちゃ、人参とぎんなんも揚げる。

  6. 6.

    ミートローフの上に揚げ野菜を飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

モンブラン用の口金がなければ、マヨネーズの容器や、強めのポリ袋の隅を切って代用してください。

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  • (ID: r231214)
  • 2011/04/26 UP!

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