ミート・べジ・モンブランby ちゅらままさん

【料理紹介】

牛・豚・鶏の3種類のお肉と、地元の野菜をたくさん使って、モンブランケーキ風に仕上げたミートローフです。
おもてなし料理です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肩ロース薄切り肉 80g
豚もも挽き肉 200g
鶏ササミ挽き肉 120g
加賀れんこん 10cm
五郎島金時さつまいも 2本
白山くるみ 10個
打木かぼちゃ 1/10個
レーズン 大さじ3
パルメザンチーズ 大さじ2
人参 5cm
ぎんなん 12粒
片栗粉 少々
適量
【A】卵 1個
【A】パン粉・牛乳 各大さじ5
【A】白味噌 大さじ2
【A】酒・薄口醤油 各大さじ1
ウスターソース 大さじ2
【C】バター 20g
【C】卵黄 1個
【C】塩 ひとつまみ
【C】生クリーム 100cc

【作り方】

  1. 粘りが出るまで豚挽き肉と鶏挽き肉とAを混ぜ、刻んだれんこん(5㎝分)とくるみとレーズン、チーズを加えたら、牛乳パックの型に流す。
  2. 200℃のオーブンで20分焼く。途中、ウスターソースを塗る。
  3. さつまいもは茹でて裏ごしし、Cと合わせ、弱火で練ってから、ミートローフの上に絞り出す。
  4. 牛薄切り肉をウスターソースにくぐらせてから、くるくる巻いて、片栗粉をまぶして揚げる。
  5. スライスしたさつまいも、れんこん、かぼちゃ、人参とぎんなんも揚げる。
  6. ミートローフの上に揚げ野菜を飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

モンブラン用の口金がなければ、マヨネーズの容器や、強めのポリ袋の隅を切って代用してください。