ミート・べジ・モンブランby ちゅらままさん
【料理紹介】
牛・豚・鶏の3種類のお肉と、地元の野菜をたくさん使って、モンブランケーキ風に仕上げたミートローフです。
おもてなし料理です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肩ロース薄切り肉 |
80g |
豚もも挽き肉 |
200g |
鶏ササミ挽き肉 |
120g |
加賀れんこん |
10cm |
五郎島金時さつまいも |
2本 |
白山くるみ |
10個 |
打木かぼちゃ |
1/10個 |
レーズン |
大さじ3 |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
人参 |
5cm |
ぎんなん |
12粒 |
片栗粉 |
少々 |
油 |
適量 |
【A】卵 |
1個 |
【A】パン粉・牛乳 |
各大さじ5 |
【A】白味噌 |
大さじ2 |
【A】酒・薄口醤油 |
各大さじ1 |
ウスターソース |
大さじ2 |
【C】バター |
20g |
【C】卵黄 |
1個 |
【C】塩 |
ひとつまみ |
【C】生クリーム |
100cc |
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【作り方】
- 粘りが出るまで豚挽き肉と鶏挽き肉とAを混ぜ、刻んだれんこん(5㎝分)とくるみとレーズン、チーズを加えたら、牛乳パックの型に流す。
- 200℃のオーブンで20分焼く。途中、ウスターソースを塗る。
- さつまいもは茹でて裏ごしし、Cと合わせ、弱火で練ってから、ミートローフの上に絞り出す。
- 牛薄切り肉をウスターソースにくぐらせてから、くるくる巻いて、片栗粉をまぶして揚げる。
- スライスしたさつまいも、れんこん、かぼちゃ、人参とぎんなんも揚げる。
- ミートローフの上に揚げ野菜を飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
モンブラン用の口金がなければ、マヨネーズの容器や、強めのポリ袋の隅を切って代用してください。