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醤油麹deもやしたっぷり鶏ニラ炒め レシピ

醤油麹deもやしたっぷり鶏ニラ炒め
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

醤油麹効果で鶏肉に旨みが凝縮し、特製醤油麹ソースでさらに旨みが爆発した鶏ニラ炒めです! バテ気味の時にはもってこいですよ♪

材料

  1. チキン(胸肉) 2枚
  2. 醤油麹(チキンの下味用)  大さじ2
  3. 小麦粉(まぶす用)  適量
  4. もやし  1袋
  5. にら  1束
  6. ニンニク(刻んだもの)  1片
  7. サラダ油  適量
  8. (特製醤油麹ソース) (分量)
  9. ☆醤油麹  大さじ1
  10. ☆酒  大さじ2
  11. ☆オイスターソース  大さじ1・1/2
  12. ☆ハチミツ  大さじ2

作り方

  1. 1.

    チキンを1口サイズに切って、ジップロックにいれ、醤油麹を加え、全体を軽くもみ、冷蔵庫で2日間ほど、つけておく。

  2. 2.

    小さいボールに☆の材料を加えよく混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを炒め香りをだしたら、軽く小麦粉をまぶしたチキンを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    両面が焼けたら、一旦、チキンを取り出す。

  5. 5.

    チキンを炒めた同じフライパンにサラダ油をたし、もやし、にらを加え炒める。

  6. 6.

    5)にチキンを戻し、2)の特製醤油麹ソースを加え、少し煮込んだら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

行程1)の醤油麹にチキンをつけておく時間は調理時間に含まれてません。
行程3)では、チキンは中まで火を通す必要はありません。行程6)の時に中まで火を通してください。

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  • (ID: r1045154)
  • 2016/04/18 UP!

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