醤油麹deもやしたっぷり鶏ニラ炒めby ロッキンさん
【料理紹介】
醤油麹効果で鶏肉に旨みが凝縮し、特製醤油麹ソースでさらに旨みが爆発した鶏ニラ炒めです! バテ気味の時にはもってこいですよ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チキン(胸肉) |
2枚 |
醤油麹(チキンの下味用) |
大さじ2 |
小麦粉(まぶす用) |
適量 |
もやし |
1袋 |
にら |
1束 |
ニンニク(刻んだもの) |
1片 |
サラダ油 |
適量 |
(特製醤油麹ソース) |
(分量) |
☆醤油麹 |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆オイスターソース |
大さじ1・1/2 |
☆ハチミツ |
大さじ2 |
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【作り方】
- チキンを1口サイズに切って、ジップロックにいれ、醤油麹を加え、全体を軽くもみ、冷蔵庫で2日間ほど、つけておく。
- 小さいボールに☆の材料を加えよく混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを炒め香りをだしたら、軽く小麦粉をまぶしたチキンを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
- 両面が焼けたら、一旦、チキンを取り出す。
- チキンを炒めた同じフライパンにサラダ油をたし、もやし、にらを加え炒める。
- 5)にチキンを戻し、2)の特製醤油麹ソースを加え、少し煮込んだら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
行程1)の醤油麹にチキンをつけておく時間は調理時間に含まれてません。
行程3)では、チキンは中まで火を通す必要はありません。行程6)の時に中まで火を通してください。