醤油麹deもやしたっぷり鶏ニラ炒めby ロッキンさん

【料理紹介】

醤油麹効果で鶏肉に旨みが凝縮し、特製醤油麹ソースでさらに旨みが爆発した鶏ニラ炒めです! バテ気味の時にはもってこいですよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チキン(胸肉) 2枚
醤油麹(チキンの下味用)  大さじ2
小麦粉(まぶす用)  適量
もやし  1袋
にら  1束
ニンニク(刻んだもの)  1片
サラダ油  適量
(特製醤油麹ソース) (分量)
☆醤油麹  大さじ1
☆酒  大さじ2
☆オイスターソース  大さじ1・1/2
☆ハチミツ  大さじ2

【作り方】

  1. チキンを1口サイズに切って、ジップロックにいれ、醤油麹を加え、全体を軽くもみ、冷蔵庫で2日間ほど、つけておく。
  2. 小さいボールに☆の材料を加えよく混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを炒め香りをだしたら、軽く小麦粉をまぶしたチキンを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 両面が焼けたら、一旦、チキンを取り出す。
  5. チキンを炒めた同じフライパンにサラダ油をたし、もやし、にらを加え炒める。
  6. 5)にチキンを戻し、2)の特製醤油麹ソースを加え、少し煮込んだら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

行程1)の醤油麹にチキンをつけておく時間は調理時間に含まれてません。
行程3)では、チキンは中まで火を通す必要はありません。行程6)の時に中まで火を通してください。