レモンスコーン
料理紹介
外はさくっ、中はしっとりしたレモンの風味がする上品なスコーン、休日の朝にいかがですか?
材料
- ☆薄力粉 200g
- ☆ベーキングパウダ 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆冷たいバター 50g
- ☆砂糖 40g
- ☆レモンゼスト 小さじ2
- 生クリーム 120cc
- レモン汁 10cc
- 牛乳(表面にぬる用) 小さじ1
作り方
- 1.
FPに☆の粉類、小さく切ったバター、レモンゼストなどをいれて、よく混ぜる。
- 2.
バターと粉が均等に混ざったら、レモン汁、生クリームを入れ、FPで3秒ほど混ぜる。
- 3.
打ち粉をした台に生地を取り出して折りたたみます 2回ほど繰り返す。(こねないでね)
- 4.
ナイフで4等分に切って、天板に並べ、はけで牛乳を表面に塗って、190度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり♪
ワンポイントアドバイス
スコーンの厚さは2.5cm程度がベストです。
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- 2016/04/18 UP!