レモンスコーン レシピ

レモンスコーン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

外はさくっ、中はしっとりしたレモンの風味がする上品なスコーン、休日の朝にいかがですか?

材料

  1. ☆薄力粉  200g
  2. ☆ベーキングパウダ  小さじ1/2
  3. ☆塩  ひとつまみ
  4. ☆冷たいバター   50g 
  5. ☆砂糖  40g
  6. ☆レモンゼスト  小さじ2
  7. 生クリーム  120cc
  8. レモン汁  10cc
  9. 牛乳(表面にぬる用)  小さじ1

作り方

  1. 1.

    FPに☆の粉類、小さく切ったバター、レモンゼストなどをいれて、よく混ぜる。

  2. 2.

    バターと粉が均等に混ざったら、レモン汁、生クリームを入れ、FPで3秒ほど混ぜる。

  3. 3.

    打ち粉をした台に生地を取り出して折りたたみます 2回ほど繰り返す。(こねないでね)

  4. 4.

    ナイフで4等分に切って、天板に並べ、はけで牛乳を表面に塗って、190度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり♪

ワンポイントアドバイス

スコーンの厚さは2.5cm程度がベストです。

記事のURL:

  • (ID: r1045099)
  • 2016/04/18 UP!

他のレモンのレシピ(97,290件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンスコーン | レシピブログTOP