レモンスコーンby ロッキンさん

【料理紹介】

外はさくっ、中はしっとりしたレモンの風味がする上品なスコーン、休日の朝にいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆薄力粉  200g
☆ベーキングパウダ  小さじ1/2
☆塩  ひとつまみ
☆冷たいバター   50g 
☆砂糖  40g
☆レモンゼスト  小さじ2
生クリーム  120cc
レモン汁  10cc
牛乳(表面にぬる用)  小さじ1

【作り方】

  1. FPに☆の粉類、小さく切ったバター、レモンゼストなどをいれて、よく混ぜる。
  2. バターと粉が均等に混ざったら、レモン汁、生クリームを入れ、FPで3秒ほど混ぜる。
  3. 打ち粉をした台に生地を取り出して折りたたみます 2回ほど繰り返す。(こねないでね)
  4. ナイフで4等分に切って、天板に並べ、はけで牛乳を表面に塗って、190度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

スコーンの厚さは2.5cm程度がベストです。