【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

抹茶チーズケーキ レシピ

抹茶チーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

抹茶のチーズケーキ、クラストのオレオクッキーとの色合いもばっちり。お好みで、ホイップクリームと餡もそえて召し上がれ♪

材料

  1. クリームチーズ  250g
  2. 生クリーム  100cc
  3. 卵  2個
  4. 抹茶  大さじ1
  5. 砂糖 100g
  6. 薄力粉  大さじ3
  7. バニラエッセンス  小さじ1
  8. オレオクッキー(クリームも)  100g
  9. バター  40g

作り方

  1. 1.

    クラストを作ります。ジップロックにオレオをいれ、細かくくだく。

  2. 2.

    1)に溶かしたバターを加えよく混ぜる。

  3. 3.

    2)の全体が馴染んだら、型にひきしめ、ラップをつかって軽く押し、均一にする。

  4. 4.

    常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく混ぜる。

  5. 5.

    卵、バニラエッセンス、生クリームを加え、さらに混ぜる。

  6. 6.

    予めふるっておいた粉類を3)に加え、へらで混ぜる。

  7. 7.

    3)のクラストの上に流しいれ、170度のオーブンで40~45分焼いて出来上がり。 

ワンポイントアドバイス

一晩寝かせるとさらに味が落ち着いて美味しいです。
型は15cmの丸形を使いました。

記事のURL:

  • (ID: r1045096)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(165,260件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑抹茶チーズケーキ | レシピブログTOP