抹茶チーズケーキ
料理紹介
抹茶のチーズケーキ、クラストのオレオクッキーとの色合いもばっちり。お好みで、ホイップクリームと餡もそえて召し上がれ♪
材料
- クリームチーズ 250g
- 生クリーム 100cc
- 卵 2個
- 抹茶 大さじ1
- 砂糖 100g
- 薄力粉 大さじ3
- バニラエッセンス 小さじ1
- オレオクッキー(クリームも) 100g
- バター 40g
作り方
- 1.
クラストを作ります。ジップロックにオレオをいれ、細かくくだく。
- 2.
1)に溶かしたバターを加えよく混ぜる。
- 3.
2)の全体が馴染んだら、型にひきしめ、ラップをつかって軽く押し、均一にする。
- 4.
常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく混ぜる。
- 5.
卵、バニラエッセンス、生クリームを加え、さらに混ぜる。
- 6.
予めふるっておいた粉類を3)に加え、へらで混ぜる。
- 7.
3)のクラストの上に流しいれ、170度のオーブンで40~45分焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
一晩寝かせるとさらに味が落ち着いて美味しいです。
型は15cmの丸形を使いました。
記事のURL:
- (ID: r1045096)
- 2016/04/18 UP!