抹茶チーズケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
抹茶のチーズケーキ、クラストのオレオクッキーとの色合いもばっちり。お好みで、ホイップクリームと餡もそえて召し上がれ♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
250g |
生クリーム |
100cc |
卵 |
2個 |
抹茶 |
大さじ1 |
砂糖 |
100g |
薄力粉 |
大さじ3 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
オレオクッキー(クリームも) |
100g |
バター |
40g |
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【作り方】
- クラストを作ります。ジップロックにオレオをいれ、細かくくだく。
- 1)に溶かしたバターを加えよく混ぜる。
- 2)の全体が馴染んだら、型にひきしめ、ラップをつかって軽く押し、均一にする。
- 常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく混ぜる。
- 卵、バニラエッセンス、生クリームを加え、さらに混ぜる。
- 予めふるっておいた粉類を3)に加え、へらで混ぜる。
- 3)のクラストの上に流しいれ、170度のオーブンで40~45分焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
一晩寝かせるとさらに味が落ち着いて美味しいです。
型は15cmの丸形を使いました。