抹茶チーズケーキ
by ロッキンさん
【料理紹介】
抹茶のチーズケーキ、クラストのオレオクッキーとの色合いもばっちり。お好みで、ホイップクリームと餡もそえて召し上がれ♪
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
クリームチーズ
250g
生クリーム
100cc
卵
2個
抹茶
大さじ1
砂糖
100g
薄力粉
大さじ3
バニラエッセンス
小さじ1
オレオクッキー(クリームも)
100g
バター
40g
【作り方】
クラストを作ります。ジップロックにオレオをいれ、細かくくだく。
1)に溶かしたバターを加えよく混ぜる。
2)の全体が馴染んだら、型にひきしめ、ラップをつかって軽く押し、均一にする。
常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく混ぜる。
卵、バニラエッセンス、生クリームを加え、さらに混ぜる。
予めふるっておいた粉類を3)に加え、へらで混ぜる。
3)のクラストの上に流しいれ、170度のオーブンで40~45分焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
一晩寝かせるとさらに味が落ち着いて美味しいです。
型は15cmの丸形を使いました。
このレシピのID: r1045096
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD