抹茶チーズケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

抹茶のチーズケーキ、クラストのオレオクッキーとの色合いもばっちり。お好みで、ホイップクリームと餡もそえて召し上がれ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ  250g
生クリーム  100cc
卵  2個
抹茶  大さじ1
砂糖 100g
薄力粉  大さじ3
バニラエッセンス  小さじ1
オレオクッキー(クリームも)  100g
バター  40g

【作り方】

  1. クラストを作ります。ジップロックにオレオをいれ、細かくくだく。
  2. 1)に溶かしたバターを加えよく混ぜる。
  3. 2)の全体が馴染んだら、型にひきしめ、ラップをつかって軽く押し、均一にする。
  4. 常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく混ぜる。
  5. 卵、バニラエッセンス、生クリームを加え、さらに混ぜる。
  6. 予めふるっておいた粉類を3)に加え、へらで混ぜる。
  7. 3)のクラストの上に流しいれ、170度のオーブンで40~45分焼いて出来上がり。 

【ワンポイントアドバイス】

一晩寝かせるとさらに味が落ち着いて美味しいです。
型は15cmの丸形を使いました。