赤だし風味の和風ドライカレー
料理紹介
赤だし・醤油・みりんをベースに和風のカレーです。トロトロの角切り大根が良く合います。
材料
- ご飯 3人前
- 挽肉(合びき) 300g
- 大根 1/3本
- たまねぎ 1個
- にんにく 1かけら
- 赤だし(液体) 50cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- カレー粉 小さじ3
- クミンシード 小さじ1
- 小口ねぎ・胡椒 適量
作り方
- 1.
サラダ油でたまねぎみじん切りを炒め、きつね色になるまでしっかり炒める。
- 2.
1cm角くらいに切った大根をお湯で5分程茹でて、上げておく。
- 3.
ニンニクみじん切り、挽肉を加えて炒める。カレー粉とクミンシードも加える。
- 4.
大根を加え、赤だし、醤油、みりんを加え、良く絡める。
- 5.
味が絡んだら、器に盛って、葱と胡椒を振って完成。
ワンポイントアドバイス
大根に火を通しすぎると、崩れて溶けてしまうので、形が残りつつ柔らかいようにする為最後の方に投入します。
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- 2016/04/08 UP!