赤だし風味の和風ドライカレーby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

赤だし・醤油・みりんをベースに和風のカレーです。トロトロの角切り大根が良く合います。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 3人前
挽肉(合びき) 300g
大根 1/3本
たまねぎ 1個
にんにく 1かけら
赤だし(液体) 50cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ3
クミンシード 小さじ1
小口ねぎ・胡椒 適量

【作り方】

  1. サラダ油でたまねぎみじん切りを炒め、きつね色になるまでしっかり炒める。
  2. 1cm角くらいに切った大根をお湯で5分程茹でて、上げておく。
  3. ニンニクみじん切り、挽肉を加えて炒める。カレー粉とクミンシードも加える。
  4. 大根を加え、赤だし、醤油、みりんを加え、良く絡める。
  5. 味が絡んだら、器に盛って、葱と胡椒を振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

大根に火を通しすぎると、崩れて溶けてしまうので、形が残りつつ柔らかいようにする為最後の方に投入します。