スイートポテトクリーミーケーキ
料理紹介
さつまいものの食感を感じられながらもクリーミーな味わいのあるスイートポテトクリーミーケーキです。 そのままでも美味しいけど、冷たく冷やすとなお美味しいよ♪
材料
- さつまいも 300g
- 砂糖 70g
- バター(常温) 40g
- 生クリーム 50g
- 卵黄 1個
- 全卵 1個
- クリームチーズ(常温) 50g
- ラム酒 小さじ1/2
作り方
- 1.
さつまいもを皮を剥いて小さくきって、水につけあく抜きをする。
- 2.
水を切ったさつまいもをレンジで5~6分ほど、串が軽く通るまで加熱する。
- 3.
FPなどでさつまいもをつぶし、残りの材料を加え、よく混ぜる。(つぶつぶがあってもOK)
- 4.
型に生地を流しこみ、180度のオーブンで40分ほど焼いて出来上がり。
- 5.
完全に冷めてから型からとりだし、お好みの大きさにカットして召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
型は15cm×15cmの型を使いました。
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- 2016/04/18 UP!