スイートポテトクリーミーケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

さつまいものの食感を感じられながらもクリーミーな味わいのあるスイートポテトクリーミーケーキです。 そのままでも美味しいけど、冷たく冷やすとなお美味しいよ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも  300g
砂糖  70g
バター(常温)  40g
生クリーム  50g
卵黄  1個
全卵  1個
クリームチーズ(常温)  50g
ラム酒  小さじ1/2

【作り方】

  1. さつまいもを皮を剥いて小さくきって、水につけあく抜きをする。
  2. 水を切ったさつまいもをレンジで5~6分ほど、串が軽く通るまで加熱する。
  3. FPなどでさつまいもをつぶし、残りの材料を加え、よく混ぜる。(つぶつぶがあってもOK)
  4. 型に生地を流しこみ、180度のオーブンで40分ほど焼いて出来上がり。
  5. 完全に冷めてから型からとりだし、お好みの大きさにカットして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

型は15cm×15cmの型を使いました。