ウーピーパイ レシピ

ウーピーパイ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

アメリカで子供に大人気のウーピーパイ。これをおやつに作ったら、子供たちの「Whoopi!!(わ~い!)」という元気な歓声が家中に広がるのは間違いなし!

材料

  1. ココア  10g
  2. 薄力粉  150g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  4. 塩  小さじ1/4
  5. 卵  1個
  6. 無塩バター 60g
  7. 砂糖  80g
  8. バニラエッセンス  小さじ1/2
  9. 牛乳  60cc
  10. マシュマロ  6個(半分に切る)

作り方

  1. 1.

    ボールに常温になったバターと砂糖、バニラエッセンスをいれ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。(よく混ぜてくださいね!)

  2. 2.

    1)に溶いた卵を2回にわけいれその都度よく混ぜる。

  3. 3.

    予めふるっておいた粉類と牛乳を交互に加えいれ、その都度、へらで混ぜ合わす。

  4. 4.

    クッキングシートにスプーンで生地をおき、手の平で軽く形つくって、180度のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。

  5. 5.

    マシュマロを半分に切っておく。

  6. 6.

    生地が焼きあがったらあら熱をとっておく。

  7. 7.

    ウーピーパイを2枚1組として、1枚の上にマシュマロを置き、電子レンジで15~30秒様子を見ながら温める。

  8. 8.

    マシュマロが膨らみはじめたらレンジから出し、もう1枚のパイではさみ、お好みで飾りつけをして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045085)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(161,048件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ウーピーパイ | レシピブログTOP