ウーピーパイby ロッキンさん

【料理紹介】

アメリカで子供に大人気のウーピーパイ。これをおやつに作ったら、子供たちの「Whoopi!!(わ~い!)」という元気な歓声が家中に広がるのは間違いなし!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ココア  10g
薄力粉  150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩  小さじ1/4
卵  1個
無塩バター 60g
砂糖  80g
バニラエッセンス  小さじ1/2
牛乳  60cc
マシュマロ  6個(半分に切る)

【作り方】

  1. ボールに常温になったバターと砂糖、バニラエッセンスをいれ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。(よく混ぜてくださいね!)
  2. 1)に溶いた卵を2回にわけいれその都度よく混ぜる。
  3. 予めふるっておいた粉類と牛乳を交互に加えいれ、その都度、へらで混ぜ合わす。
  4. クッキングシートにスプーンで生地をおき、手の平で軽く形つくって、180度のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。
  5. マシュマロを半分に切っておく。
  6. 生地が焼きあがったらあら熱をとっておく。
  7. ウーピーパイを2枚1組として、1枚の上にマシュマロを置き、電子レンジで15~30秒様子を見ながら温める。
  8. マシュマロが膨らみはじめたらレンジから出し、もう1枚のパイではさみ、お好みで飾りつけをして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】