ウーピーパイby ロッキンさん
【料理紹介】
アメリカで子供に大人気のウーピーパイ。これをおやつに作ったら、子供たちの「Whoopi!!(わ~い!)」という元気な歓声が家中に広がるのは間違いなし!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ココア |
10g |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
卵 |
1個 |
無塩バター |
60g |
砂糖 |
80g |
バニラエッセンス |
小さじ1/2 |
牛乳 |
60cc |
マシュマロ |
6個(半分に切る) |
|
【作り方】
- ボールに常温になったバターと砂糖、バニラエッセンスをいれ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。(よく混ぜてくださいね!)
- 1)に溶いた卵を2回にわけいれその都度よく混ぜる。
- 予めふるっておいた粉類と牛乳を交互に加えいれ、その都度、へらで混ぜ合わす。
- クッキングシートにスプーンで生地をおき、手の平で軽く形つくって、180度のオーブンで12~15分ほど焼いて出来上がり。
- マシュマロを半分に切っておく。
- 生地が焼きあがったらあら熱をとっておく。
- ウーピーパイを2枚1組として、1枚の上にマシュマロを置き、電子レンジで15~30秒様子を見ながら温める。
- マシュマロが膨らみはじめたらレンジから出し、もう1枚のパイではさみ、お好みで飾りつけをして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】