そうめんかぼちゃ トマトソースボード レシピ

そうめんかぼちゃ トマトソースボード
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
小春さん
小春さん
  •     家族
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日
チーズの下側は 何かと思ったら そうめんかぼちゃ! 驚かれて美味しいとお墨付きのレシピです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

英名は、Spagheti Squash。そうめんかぼちゃ(金糸瓜)を 美味しいハムとトマトソースと炒めて、チーズ焼きにしました。

材料

  1. そうめんかぼちゃ 1/2個
  2. 厚切りハム 100g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. トマトピューレ 100g
  5. トマトケチャップ 大さじ1
  6. オリーブオイル 小さじ1
  7. ピザ用チーズ 50g
  8. パセリ(みじん切り)・粗びきこしょう 各少々

作り方

  1. 1.

    縦半分に切ったそうめんかぼちゃをラップに包み、電子レンジの根菜メニューで温める。
    ワタと種を取り除き、水で冷やしながら実をほぐし、ザルにあげて水気を絞る。
    その時、そうめんかぼちゃの皮は器として使うので、置いておく。

  2. 2.

    厚切りハムは適当な大きさに切り、玉ねぎは、みじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、(2)を炒める。
    火が通ってきたところで、トマトピューレ・ハーブソルトを加え、(1)のそうめんかぼちゃを加える。
    しっかり炒め合わせたら、そうめんかぼちゃの皮の器につめ、ピザ用チーズを散らす。

  4. 4.

    オーブントースターで チーズに焼き色が付くまで加熱する。
    パセリを散らして、粗びきこしょうをふったら完成。

ワンポイントアドバイス

そうめんかぼちゃを縦に切る時、電子レンジで少し温めてから切ると、切りやすいです。
そのまま切ろうとすると、固いので、気を付けてください。
ザルにあげたあと、しっかりと水気を切るようにしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11933574396.html

  • (ID: r914978)
  • 2015/06/05 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,354件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑そうめんかぼちゃ トマトソースボード | レシピブログTOP