そうめんかぼちゃ トマトソースボードby 小春さん
【料理紹介】
英名は、Spagheti Squash。そうめんかぼちゃ(金糸瓜)を 美味しいハムとトマトソースと炒めて、チーズ焼きにしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめんかぼちゃ |
1/2個 |
厚切りハム |
100g |
玉ねぎ |
1/4個 |
トマトピューレ |
100g |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
ピザ用チーズ |
50g |
パセリ(みじん切り)・粗びきこしょう |
各少々 |
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【作り方】
- 縦半分に切ったそうめんかぼちゃをラップに包み、電子レンジの根菜メニューで温める。
ワタと種を取り除き、水で冷やしながら実をほぐし、ザルにあげて水気を絞る。
その時、そうめんかぼちゃの皮は器として使うので、置いておく。
- 厚切りハムは適当な大きさに切り、玉ねぎは、みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、(2)を炒める。
火が通ってきたところで、トマトピューレ・ハーブソルトを加え、(1)のそうめんかぼちゃを加える。
しっかり炒め合わせたら、そうめんかぼちゃの皮の器につめ、ピザ用チーズを散らす。
- オーブントースターで チーズに焼き色が付くまで加熱する。
パセリを散らして、粗びきこしょうをふったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
そうめんかぼちゃを縦に切る時、電子レンジで少し温めてから切ると、切りやすいです。
そのまま切ろうとすると、固いので、気を付けてください。
ザルにあげたあと、しっかりと水気を切るようにしてください。