そうめんかぼちゃ トマトソースボードby 小春さん

【料理紹介】

英名は、Spagheti Squash。そうめんかぼちゃ(金糸瓜)を 美味しいハムとトマトソースと炒めて、チーズ焼きにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめんかぼちゃ 1/2個
厚切りハム 100g
玉ねぎ 1/4個
トマトピューレ 100g
トマトケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 50g
パセリ(みじん切り)・粗びきこしょう 各少々

【作り方】

  1. 縦半分に切ったそうめんかぼちゃをラップに包み、電子レンジの根菜メニューで温める。
    ワタと種を取り除き、水で冷やしながら実をほぐし、ザルにあげて水気を絞る。
    その時、そうめんかぼちゃの皮は器として使うので、置いておく。
  2. 厚切りハムは適当な大きさに切り、玉ねぎは、みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、(2)を炒める。
    火が通ってきたところで、トマトピューレ・ハーブソルトを加え、(1)のそうめんかぼちゃを加える。
    しっかり炒め合わせたら、そうめんかぼちゃの皮の器につめ、ピザ用チーズを散らす。
  4. オーブントースターで チーズに焼き色が付くまで加熱する。
    パセリを散らして、粗びきこしょうをふったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんかぼちゃを縦に切る時、電子レンジで少し温めてから切ると、切りやすいです。
そのまま切ろうとすると、固いので、気を付けてください。
 
ザルにあげたあと、しっかりと水気を切るようにしてください。