おにぎらず 【明太子入り卵焼き&春菊の胡麻和え】 レシピ

おにぎらず 【明太子入り卵焼き&春菊の胡麻和え】
この記事をお気に入りに追加する 55 おいしそう! 13
小春さん
小春さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
明太子が美味しい!食べやすいと人気でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

明太子入りの卵や、春菊の胡麻和えが入った和風なおにぎらずです。

材料

  1. ごはん お茶碗1杯分
  2. 海苔 1枚
  3.  2個弱
  4. 明太子 1/2腹
  5. 春菊 適量
  6. (A)けずりぶし 3g
  7. (A)白入り胡麻 適量
  8. (A)牡蠣しょう油 大さじ1
  9. (A)砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れ、水少々を加えて溶き卵を作ります。
    明太子は適当に切り込みを入れ、卵焼き用フライパンで卵焼きを作ります。
    真ん中に明太子を置き、厚みの少ない平べったい卵焼きにします。

  2. 2.

    春菊は、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯がいた後、冷水にとってさまします。
    軽く刻んで水気をしぼったら、(A)と合わせます。

  3. 3.

    ラップを敷いた上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
    (1)と(2)をのせて、残りのご飯を上に重ねて形を軽く整え、海苔の四方を閉じます。
    ラップでくるんで完成です。

ワンポイントアドバイス

春菊は湯がいた後、しっかりと キッチンペーパーで水気をきります。
白すり胡麻や、けずりぶしがたっぷり入っていると、水分を吸ってくれます。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11956998299.html

  • (ID: r837029)
  • 2014/12/01 UP!

他の春菊のレシピ(9,340件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑おにぎらず 【明太子入り卵焼き&春菊の胡麻和え】 | レシピブログTOP