おにぎらず 【明太子入り卵焼き&春菊の胡麻和え】by 小春さん
【料理紹介】
明太子入りの卵や、春菊の胡麻和えが入った和風なおにぎらずです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
お茶碗1杯分 |
海苔 |
1枚 |
卵 |
2個弱 |
明太子 |
1/2腹 |
春菊 |
適量 |
(A)けずりぶし |
3g |
(A)白入り胡麻 |
適量 |
(A)牡蠣しょう油 |
大さじ1 |
(A)砂糖 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、水少々を加えて溶き卵を作ります。
明太子は適当に切り込みを入れ、卵焼き用フライパンで卵焼きを作ります。
真ん中に明太子を置き、厚みの少ない平べったい卵焼きにします。
- 春菊は、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯がいた後、冷水にとってさまします。
軽く刻んで水気をしぼったら、(A)と合わせます。
- ラップを敷いた上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
(1)と(2)をのせて、残りのご飯を上に重ねて形を軽く整え、海苔の四方を閉じます。
ラップでくるんで完成です。
【ワンポイントアドバイス】
春菊は湯がいた後、しっかりと キッチンペーパーで水気をきります。
白すり胡麻や、けずりぶしがたっぷり入っていると、水分を吸ってくれます。