おにぎらず 【明太子入り卵焼き&春菊の胡麻和え】by 小春さん

【料理紹介】

明太子入りの卵や、春菊の胡麻和えが入った和風なおにぎらずです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん お茶碗1杯分
海苔 1枚
2個弱
明太子 1/2腹
春菊 適量
(A)けずりぶし 3g
(A)白入り胡麻 適量
(A)牡蠣しょう油 大さじ1
(A)砂糖 ひとつまみ

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れ、水少々を加えて溶き卵を作ります。
    明太子は適当に切り込みを入れ、卵焼き用フライパンで卵焼きを作ります。
    真ん中に明太子を置き、厚みの少ない平べったい卵焼きにします。
  2. 春菊は、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯がいた後、冷水にとってさまします。
    軽く刻んで水気をしぼったら、(A)と合わせます。
  3. ラップを敷いた上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
    (1)と(2)をのせて、残りのご飯を上に重ねて形を軽く整え、海苔の四方を閉じます。
    ラップでくるんで完成です。

【ワンポイントアドバイス】

春菊は湯がいた後、しっかりと キッチンペーパーで水気をきります。
白すり胡麻や、けずりぶしがたっぷり入っていると、水分を吸ってくれます。