【簡単】栗ときのこのおこわ レシピ

【簡単】栗ときのこのおこわ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

秋にぴったりの炊き込みご飯です。

材料

  1. もち米 3合
  2. むき栗 120g
  3. 冷凍ミックスきのこ 1袋
  4. A酒 大さじ2
  5. Aみりん 大さじ2
  6. Aめんつゆ 大さじ3
  7. A塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米は研いで、15分ほど水を吸わせる。
    冷凍ミックスきのこ(お好みのきのこをそれぞれ下処理して冷凍したもの)は解凍して炒める。
    Aは混ぜ合わせる。

  2. 2.

    炊飯器に米、栗、きのこ、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。

  3. 3.

    炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜ、10分ほど蒸らす。

ワンポイントアドバイス

とくになし。

記事のURL:

  • (ID: r1321569)
  • 2018/11/10 UP!

他のきのこのレシピ(41,950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単】栗ときのこのおこわ | レシピブログTOP