【簡単】栗ときのこのおこわby りょっちさん

【料理紹介】

秋にぴったりの炊き込みご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
もち米 3合
むき栗 120g
冷凍ミックスきのこ 1袋
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ2
Aめんつゆ 大さじ3
A塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. 米は研いで、15分ほど水を吸わせる。
    冷凍ミックスきのこ(お好みのきのこをそれぞれ下処理して冷凍したもの)は解凍して炒める。
    Aは混ぜ合わせる。
  2. 炊飯器に米、栗、きのこ、Aを入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を足し、炊飯する。
  3. 炊きあがったら、しゃもじでさっくりと混ぜ、10分ほど蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

とくになし。