昆布だしのよせ鍋つゆで広東風鍋 レシピ

昆布だしのよせ鍋つゆで広東風鍋
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530

料理紹介

中華料理の「広東麺」のあんを鍋にアレンジして「広東風鍋」にしました☆広東麺に使用する材料を「ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立て」で煮込み、とろみをつけてごま油を垂らせば完成です。

材料

  1. 白菜 1/4玉
  2. 人参 1/2本
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 絹さや 20g
  5. 木くらげ 2g
  6. 豚バラ肉スライス 200g
  7. もやし 100g
  8. ウズラの卵水煮 4個
  9. ●水 250ml
  10. ●ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ 醤油仕立て 250ml
  11. 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1
  12. ごま油 大さじ1
  13. お好みの麺(うどん、中華麺等) 適量

作り方

  1. 1.

    白菜を一口大にカットする。人参を短冊切りにする。玉ねぎをくし切りにする。絹さやの筋を取る。木くらげを水に戻す。

  2. 2.

    鍋に人参、玉ねぎ、木くらげを入れて●の材料を注ぐ。蓋をして中火で加熱する。

  3. 3.

    作り方2の人参に火が通ったら、一口大にカットした豚バラ肉スライス、白菜、絹さや、もやし、ウズラの卵水煮を加える。

  4. 4.

    作り方3で豚バラ肉に火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。ごま油を垂らして完成。

  5. 5.

    鍋の〆にお好みの麺(うどん、中華麺等)を煮込んでお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

作り方3:灰汁は取り除いてください。作り方4:とろみ加減はお好みでどうぞ。その他:調理時間に煮込み時間は含まれていません。

記事のURL:

  • (ID: r1055109)
  • 2016/04/20 UP!

他の鍋のレシピ(215,741件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑昆布だしのよせ鍋つゆで広東風鍋 | レシピブログTOP