卵白と卵黄を分けておく
小麦粉もふるいにかけておく
ケーキの型に薄くバターを全体に塗っておく
ボールに卵白を入れ泡が均一になってきたらグラニュー糖を1/3を入れ泡立てて卵白のきめが細かくなれば残りのグラニュー糖を入れる
卵白が角が立つまで泡立てる
泡立った卵白に卵黄を入れ全体に混ぜ合わせる
そこに薄力粉を入れゴムベラで切るように混ぜ合わせる
※あまり混ぜ合わせすぎないようにする(膨らみに影響する)
小さな鍋に牛乳とバターを入れバターを溶かし7に入れる
(この辺りでオーブン180℃で余熱)
ココアパウダーを水で溶き柔らかくする
6に8を入れさっくりと混ぜ合わせる
型に生地を入れ空気を抜く
170℃に温度を下げのオーブンで35分焼く
(焼いている最中にチョコクリームを用意する)
出来上がればすぐにケーキクーラーにスポンジを置き濡れふきんで冷ます
チョコクリームは★を全部ボールに入れ湯煎をかけながらチョコレートが溶けるまでよくかき混ぜる
チョコクリームは人肌になるまで冷ます
スポンジが冷めたらスポンジを3等分に切り間にもチョコクリームを塗りサンドする
上からもチョコクリームを塗る
いちご・ブルーベリー等をトッピングして出来上がり