☆モー食べごろ ( ^艸^) いくら丼☆ レシピ

☆モー食べごろ ( ^艸^) いくら丼☆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

旬の生筋子で美味しい自分流のイクラの醤油漬け
いかがですか

材料

  1. 生筋子 300g
  2. 醤油 100cc
  3. 味醂 80cc
  4. 鰹だし 少々
  5. ご飯 海苔 適量

作り方

  1. 1.

     高温のお湯に漬け白くなってきたら指で優しく触るとぽろぽろとイクラが剥がれてきます

  2. 2.

    綺麗に剥がれるように小まめにお湯を変えながらはすれたのはザルに上げ 綺麗になったら水でサッと漱ぎます

  3. 3.

     醤油、みりん、ダシを混ぜた中に漬け込みます 一晩たったら食べ頃ですよ♪

ワンポイントアドバイス

所要時間1晩
材料費4〜5人分約900円

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/mouchancocoa/21409339.html

  • (ID: r3741)
  • 2009/09/24 UP!

他のいくらのレシピ(12,692件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆モー食べごろ ( ^艸^) いくら丼☆ | レシピブログTOP