☆モー食べごろ ( ^艸^) いくら丼☆
料理紹介
旬の生筋子で美味しい自分流のイクラの醤油漬け
いかがですか
材料
- 生筋子 300g
- 醤油 100cc
- 味醂 80cc
- 鰹だし 少々
- ご飯 海苔 適量
作り方
- 1.
高温のお湯に漬け白くなってきたら指で優しく触るとぽろぽろとイクラが剥がれてきます
- 2.
綺麗に剥がれるように小まめにお湯を変えながらはすれたのはザルに上げ 綺麗になったら水でサッと漱ぎます
- 3.
醤油、みりん、ダシを混ぜた中に漬け込みます 一晩たったら食べ頃ですよ♪
- (ID: r3741)
- 2009/09/24 UP!