電子レンジで簡単☆全卵deカスタードクリーム♪ レシピ

電子レンジで簡単☆全卵deカスタードクリーム♪
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 18
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

美味しいクリームパンを作りたくて
パンに合うカスタードクリームを
模索する日々・・・
卵は出来れば使い切りたい!と
全卵で作るカスタードの試作を重ね、
パンに包むのにちょうど良い
甘さと固さのクリームが出来ました♪

材料

  1.  2個
  2. 砂糖 60g
  3. コンスターチ 20g
  4. 牛乳 200cc
  5. バター 10g
  6. バニラエッセンス(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱皿に卵を割り入れ
    砂糖とコンスターチを入れて
    泡立て器でかき混ぜます。

    牛乳も加えて全体を混ぜたら
    電子レンジに入れて2分チン!

  2. 2.

    レンジから取り出し、
    泡立て器で全体をかき混ぜて
    計量しておいたバターを加えたら
    レンジに戻して、更に1分チン!

    しっかり固まるまで
    この行程を2-3度繰り返します。

    香り付けに、お家にあれば
    バニラエッセンスを1-2滴☆

    パンに包む時は固め、
    パンにぬるだけなら少しゆるめ、
    用途に応じてお好みの固さになったら・・・

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

パンに包む時は固め、
パンにぬるだけなら少しゆるめ、
用途に応じてお好みの固さに調整して下さい☆

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12020949597.html

  • (ID: r899162)
  • 2015/05/01 UP!

他のパンのレシピ(139,565件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑電子レンジで簡単☆全卵deカスタードクリーム♪ | レシピブログTOP