電子レンジで簡単☆全卵deカスタードクリーム♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

美味しいクリームパンを作りたくて
パンに合うカスタードクリームを
模索する日々・・・

卵は出来れば使い切りたい!と
全卵で作るカスタードの試作を重ね、
パンに包むのにちょうど良い
甘さと固さのクリームが出来ました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
砂糖 60g
コンスターチ 20g
牛乳 200cc
バター 10g
バニラエッセンス(あれば) 適量

【作り方】

  1. 耐熱皿に卵を割り入れ
    砂糖とコンスターチを入れて
    泡立て器でかき混ぜます。

    牛乳も加えて全体を混ぜたら
    電子レンジに入れて2分チン!
  2. レンジから取り出し、
    泡立て器で全体をかき混ぜて
    計量しておいたバターを加えたら
    レンジに戻して、更に1分チン!

    しっかり固まるまで
    この行程を2-3度繰り返します。

    香り付けに、お家にあれば
    バニラエッセンスを1-2滴☆

    パンに包む時は固め、
    パンにぬるだけなら少しゆるめ、
    用途に応じてお好みの固さになったら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

パンに包む時は固め、
パンにぬるだけなら少しゆるめ、
用途に応じてお好みの固さに調整して下さい☆