電子レンジで簡単☆全卵deカスタードクリーム♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
美味しいクリームパンを作りたくて
パンに合うカスタードクリームを
模索する日々・・・
卵は出来れば使い切りたい!と
全卵で作るカスタードの試作を重ね、
パンに包むのにちょうど良い
甘さと固さのクリームが出来ました♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
60g |
コンスターチ |
20g |
牛乳 |
200cc |
バター |
10g |
バニラエッセンス(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱皿に卵を割り入れ
砂糖とコンスターチを入れて
泡立て器でかき混ぜます。
牛乳も加えて全体を混ぜたら
電子レンジに入れて2分チン!
- レンジから取り出し、
泡立て器で全体をかき混ぜて
計量しておいたバターを加えたら
レンジに戻して、更に1分チン!
しっかり固まるまで
この行程を2-3度繰り返します。
香り付けに、お家にあれば
バニラエッセンスを1-2滴☆
パンに包む時は固め、
パンにぬるだけなら少しゆるめ、
用途に応じてお好みの固さになったら・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
パンに包む時は固め、
パンにぬるだけなら少しゆるめ、
用途に応じてお好みの固さに調整して下さい☆