抹茶と小倉の「和スコーン♪」 レシピ

抹茶と小倉の「和スコーン♪」
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

和の代表、抹茶と小倉でスコーンを作りました♪
3/23にご紹介した「きなこホイップ」を
添えるととっても合いますよ♪

材料

  1. 薄力粉 250g
  2. ベーキングパウダー 大さじ1
  3.  ひとつまみ
  4. バター 75g
  5. 牛乳 60ml
  6.  1個
  7. ハチミツ 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1
  9. 抹茶の粉 15g
  10. 小倉の甘納豆 100g
  11. 3/23にレシピをご紹介しているきな粉ホイップ 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを200℃に予熱します。

    バターは小さな塊に切り分けておきます。

    大きめのボールに薄力粉、
    砂糖、ベーキングパウダー、塩、
    抹茶の粉を入れさっくりと混ぜます。

    バターを加えヘラで切るように混ぜ
    ある程度混ざったら
    手でバターの塊をほぐしながら
    粉をなじませます。
    大きく残ったバターの塊がなくなればOKです。

  2. 2.

    牛乳、卵、ハチミツを加え、
    練らないように切るように混ぜ
    1つににまとめていきます。

    ある程度まとまったら甘納豆を加え混ぜます。
    ある程度まとまったら
    甘納豆を加え混ぜます。

  3. 3.

    ボールから取り出し
    分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
    手の平を使って2cm程の厚みに伸ばし
    半分に切っては生地を乗せ、
    また伸ばして切っては乗せを
    5~6回程繰り返しながら
    生地をまとめていきます。

    厚み1.5~2cm程に手で整え
    直径3cmの丸形でくり抜きます。

  4. 4.

    分量外の卵を表面にハケで塗り、
    クッキングシートを敷いた鉄板に並べて

    15分程焼いたら・・・

    ☆出来上がり☆

    3/23にご紹介した「きなこホイップ」を
    添えるととっても合いますよ♪

ワンポイントアドバイス

【3】の行程では、生地を
こねたり、練ったりしないように
注意して下さいね☆

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12007355376.html

  • (ID: r889505)
  • 2015/04/08 UP!

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