オーブンを200℃に予熱します。
バターは小さな塊に切り分けておきます。
大きめのボールに薄力粉、
砂糖、ベーキングパウダー、塩、
抹茶の粉を入れさっくりと混ぜます。
バターを加えヘラで切るように混ぜ
ある程度混ざったら
手でバターの塊をほぐしながら
粉をなじませます。
大きく残ったバターの塊がなくなればOKです。
牛乳、卵、ハチミツを加え、
練らないように切るように混ぜ
1つににまとめていきます。
ある程度まとまったら甘納豆を加え混ぜます。
ある程度まとまったら
甘納豆を加え混ぜます。
ボールから取り出し
分量外の薄力粉を薄く敷いた台の上で
手の平を使って2cm程の厚みに伸ばし
半分に切っては生地を乗せ、
また伸ばして切っては乗せを
5~6回程繰り返しながら
生地をまとめていきます。
厚み1.5~2cm程に手で整え
直径3cmの丸形でくり抜きます。
分量外の卵を表面にハケで塗り、
クッキングシートを敷いた鉄板に並べて
15分程焼いたら・・・
☆出来上がり☆
3/23にご紹介した「きなこホイップ」を
添えるととっても合いますよ♪
【3】の行程では、生地を
こねたり、練ったりしないように
注意して下さいね☆
記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12007355376.html